Ссылки

logo-print

Кто помогает жертвам семейного насилия в Таджикистане?

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Женщины могут жить в убежище до трех месяцев: их кормят, дают одежду, а с пострадавшими работают психологи и юристы

В Таджикистане уже более десяти лет работает Кризисный центр для женщин "Гульрухсор". Сегодня в него обращаются более трех тысяч женщин в год. Не все клиентки приходят сами: нескольких девушек, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, привели сотрудники милиции.

Фируза - одна из многих жительниц центра. Она сбежала из дома, потому что родители принуждали ее отказаться от полуторогодовалой дочери. Фируза разведена, бывший муж - безработный и ничем не помогает, а ребенок - "лишний рот", который отцу женщины не нужен.

В таких случаях, как у Фирузы, сотрудники центра берут на себя переговоры с семьей. А если воздействовать на родных женщины не получается - в дело вступают юристы, которые готовят документы в суд.

Для женщин и их детей в центре созданы все условия: спальня, кухня, ванная, бесплатные еда, одежда и предметы гигиены. "Во время проживания здесь, женщины и дети проходят психологическую реабилитацию. У нас есть, письмотерапия, ароматерапия, водотерапия, релаксация, дыхательные упражнения и многое другое. В первую очередь женщину нужно вывести из стресса, а уже потом показывать пути решения ее проблем", - уверена директор центра Малохат Бободжанова.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG