Ссылки

Запрещенные СМИ в Казахстане работают через приложения


Инструкция по тому, как обойти блокировки, если у вас в стране власти запретили какой-либо сайт

Власти Казахстана часто блокируют нежелательные интернет-ресурсы - на данный момент их уже более тысячи. Среди наиболее распространенных причин – обвинения в пропаганде идей экстремизма и терроризма, разжигании межнациональной розни. Среди пострадавших – ресурсы Ratel.kz и Zona.kz, чьи владельцы до сих пор не знают на каких основаниях была проведена блокировка, популярный видеохостинг Vimeo.com и информационный русскоязычный сайт Meduza.

Последний был заблокирован после статьи Ильи Азара о жизни русской общины в Усть-Каменогорске: экспертиза усмотрела в ней разжигание межнациональной розни и призывы к нарушению территориальной целостности страны.

Чтобы обойти блокировки и донести контент для зрителя, редакции интернет-ресурсов используют приложения для смартфонов. Приложение сайта Meduza доступно в Плэймаркете: после запуска появляется всплывающее окно с надписью – "Кажется вы в Казахстане. Медуза тут заблокирована. Разблокировать?" После выбора варианта "Да", статьи становятся доступны.

Главред "Медузы" Илья Красильщик считает, что "Каждый, кому информация нужна, должен ее получить". "Эта история – не про Казахстан, а про то, что мы делаем, если в какой-то стране у нас блокируют сайт", – объясняет он.

Юрист Сергей Уткин подтверждает, что использование приложения в Казахстане законно. "Нет у нас законодательства, которое бы за это наказывало, в противном случае, к ответственности можно было бы привлекать каждого второго казахстанца, который пользуется интернетом", – замечает он.

Если же истец (Комитет информации и связи) решит обратиться к судебному исполнителю с требованиям блокировки приложения, то тот, опираясь на решение суда, потребует исполнения от провайдеров. Этот процесс может затянуться на долгий срок и все это время приложение будет доступно для казахстанских пользователей.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG