Ссылки

Путин: Ролдугин купил виолончель Страдивари 1732 года, она стоит $12 млн


Путин рассказал об инструментах, которые якобы купил на офшорные деньги его друг

Во время "прямой линии" 14 апреля президенту РФ Владимиру Путину телезритель из Балашихи задал вопрос: "Почему вы не реагируете на клевету западных СМИ, которые публикуют информацию о связанных с вами офшорах"?

Из недавно опубликованных документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co следует, что один из друзей Путина, музыкант Сергей Ролдугин, связан с несколькими офшорами на Британских Виргинских островах. Через них заключались сделки на миллиарды долларов, а также контролировались акции ключевых предприятий России.

"Как ни странным это покажется, они не публикуют недостоверной информации об офшорах. Информация достоверная", - подтвердил Путин.

"Но им в голову не могло прийти, что Сергей Павлович Ролдугин мог направить все средства на приобретение музыкальных инструментов", - заявил президент РФ.

"Публикацию готовили не журналисты, а юристы. И, заметьте: они никого ни в чем не обвиняют, а просто наводят тень на плетень. Рассказывают, что кто-то из моих друзей занимается бизнесом", - заявил Путин.

По словам Путина, Ролдугин через офшорные фирмы покупал не акции, а старинные музыкальные инструменты:

"Все эти все вещи индивидуальны. Продать и как-то их реализовать невозможно. Он купил две скрипки, две виолончели - уникальные вещи. Последняя из купленных им стоит около 12 млн. долларов. Виолончель такого класса когда-то была у Мстислава Ростороповича, но у России не было средств, чтобы выкупить ее, и она ушла в Японию", - рассказал Путин. - "Конкретный инструмент, о котором я говорю, это виолончель "Стюарт" 1732 года, сделанная Страдивари. Ее первый владелец - легендарный король Пруссии Фридрих Великий".

"Журналисты недавно написали, что Ролдугин давал концерт, и что он играл на "старом" и "б/у инструменте" - он действительно старый и "б/у", - поиронизировал он.

"Всяких жуликов прошу успокоиться: у Сергея Павловича (Ролдугина) уже ничего, никаких денег нет", - заявил Путин. Музыкант, по его словам, после покупки виолончели "даже остался должен денег офшорным структурам".

Доклад об офшорах, по его словам, был целенаправленной атакой на Россию и ее руководство со стороны США:

"Мы знаем, что среди тех, кто его писали, есть сотрудники официальных американских учреждений. Я спрашивал у Пескова (пресс-секретаря): где впервые появилась публикация? Он ответил: в "Зюддойче Цайтунг". Эта газета входит в холдинг, который принадлежит "Голдман Сакс", американскому холдингу. Их уши торчат отовсюду, и они не раскаиваются", - заявил Путин.

Но, по его словам, публикация не достигла цели:

"Дело не в людях и в физлицах. Дело в стране. И ее нельзя заставить плясать под чью-то дудку". По словам Путина, западным партнерам стоит не публиковать компромат на российское руководство, а "Нужно просто работать с Россией, как с равным партнером".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG