Ссылки

Путин комментирует войну с "ИГИЛ", вывод войск из Сирии и советует не ездить в Турцию и Египет

Во время "прямой линии" в пятницу президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос, насколько эффективно Россия борется с "Исламским государством" и другими террористическими группировками. "Не отрастет ли у ИГИловской гидры новая голова"? - поинтересовались ведущие "прямой линии", комментируя вывод российских войск из Сирии.

Путин заявил, что "От этой заразы ("ИГИЛ") страдают многие страны мира, - и США, и Ближний Восток". Проблема, по его словам, есть и в России, и борьба с террористами не окончена.

Однако в Сирии, по его словам, Сирийская Армия в последние месяцы значительно укрепила свои позиции в противостоянии с "ИГИЛ":

"Мы значительную часть нашей группировки из Сирии вывели, но сирийскую армию оставили в таком состоянии, что она теперь в состоянии проводить наступательные операции", - подчеркнул Путин. - "Она недавно взяла Пальмиру, а количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию, значительно увеличилось".

По его словам, пока наступательная операция СА на Алеппо и столицу "ИГ" Ракку не планируется:

"Вокруг Алеппо сложная ситуация - это второй по величине город Сирии. Там сложно разделить сирийскую оппозицию и "Фронт ан-Нусра" (вооруженное крыло Аль-Каеды - НВ)", - заявил Путин. Однако он подчеркнул, что "воюют там в основном курдские формирования, а не сирийская оппозиция".

По словам Путина, исламские боевики активно действуют не только в Сирии. Именно поэтому россиянам пока рано думать о туризме в Египте и Турции.

"На Синае в Египте чуть ли не каждый день идут боестолкновения. В этих условиях мы просто не имеем права не сказать людям, что туда ездить не нужно и небезопасно. Пока безопасного алгоритма в работе с Египтом не найдено, хотя наши спецслужбы и работают над этим с египетскими друзьями", - подчеркнул он.

То же, по его словам, касается и отдыха в Турции:

"Сегодняшнее руководство Турции пока не очень борется с радикалами. Там на юге страны фактически идет гражданская война, причем с применением крупной техники, танков, артиллерии тяжелого вооружения. Теракты в Турции происходят постоянно. Где гарантии, что ничего не произойдет с нашими отдыхающими? Я более чем уверен, что руководство Турции будет стараться обеспечить безопасность отдыхающих, в том числе и наших. Но смогут ли они это сделать - большой вопрос".

"Сейчас отдых в Турции опасен", - подчеркнул Путин.

По его словам, отдыхать россиянам можно в безопасных странах - "Есть Крым, Кавказ, много других стран. И многие их этих стран предпринимают попытки уменьшить цены пребывания туристов", - заявил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG