Ссылки

Утверждено новое правительство: вакантен только пост министра здравоохранения

Президент Украины Петр Порошенко утром в четверг попросил Раду одобрить проект постановления о назначении главой правительства Украины Владимира Гройсмана.

"Подчеркиваю, Владимир Гройсман – это политик нового поколения. Согласно вашему решению он станет самым молодым премьер-министром в истории Украины, и несмотря на это он имеет огромный управленческий опыт", - добавил президент.

Вскоре после этого Гройсман был утвержден новым премьером. За это решение проголосовали 257 депутатов украинского парламента при необходимом минимуме в 226 голосов.

Предыдущий премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал депутатов поддержать его отставку и вышел из зала Рады. Вслед за ним зал покинули большинство членов его правительства.

"Мы совместно сделали много для нашей страны и нашего народа. Я прошу Верховную Раду поддержать мою отставку. Но нам надо двигаться вперед. Я прошу принять мою отставку, а впереди нас ждут большие дела и большие свершения", - сказал Яценюк. Он также поблагодарил соратников и оппонентов за то, что "сделали его сильнее".

****

После назначения Гройсмана премьером Верховная Рада также утвердила новый состав Кабмина. Единственное кресло, которое осталось вакантным – министра здравоохранения.

Состав нового правительства:

- первый вице-премьер-министр - министр экономического развития - Степан Кубов.

- вице-премьер - Владимир Кистион;

- вице-премьер по вопросам евроинтеграции и евроатлантической интеграции - Иванна Климпуш-Цинцадзе;

- вице-премьер - Павел Розенко;

- вице-премьер - Вячеслав Кириленко;

- вице-премьер - министр регионального развития - Геннадий Зубко;

- министр финансов - Александр Данилюк;

- министр Кабинета министров - Александр Саенко;

- министр обороны - Степан Полторак;

- министр иностранных дел - Павел Климкин;

- министр внутренних дел - Арсен Аваков;

- министр юстиции - Павел Петренко;

- министр социальной политики - Андрей Рева;

- министр экологии и природных ресурсов - Остап Семерак;

- министр аграрной политики - Тарас Кутовой;

- министр информполитики - Юрий Стець;

- министр образования и науки - Юлия Гриневич;

- министр молодежи и спорта - Игорь Жданов;

- министр культуры - Евгений Нищук;

- министр инфраструктуры - Владимир Емельян;

- министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц - Вадим Черныш;

- министр энергетики и угольной промышленности - Игорь Носалик.

****​

Предыдущий премьер Арсений Яценюк 10 апреля объявил о своей отставке. Причиной такого решения он назвал политический кризис в стране. Предполагалось, что Рада назначит нового премьера 12 апреля, однако процесс согласования затянулся.

Вечером 13 апреля Гройсман подтвердил свое согласие возглавить украинское правительство. "Я знаю, что ответственность правительства огромна, а вызовы просто катастрофические. Но если будет ваша поддержка, поддержка граждан Украины, мы сделаем все, чтобы вывести государство из кризиса, в котором оно находится", — заявил политик в видеообращении. Пресс-секретарь политика Дмитрий Столярчук , что он смог согласовать почти все позиции по формированию нового состава кабмина.

Как Владимир Гройсман шел к посту премьера Украины, и как украинский парламент принимал решение о назначении его новым премьером? Кто его поддерживал, кто был против, и чьи интересы он будет отстаивать? Анализ Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG