Ссылки

logo-print

14 апреля. “Линию” отрепетировали, “Эффект Браудера” отредактировали


Все, что нужно знать рано утром 14 апреля

Доброе утро!

Начните его с мастер-класса о том, как пролететь в нескольких метрах от ядерной войны и не испугаться.

Европейское командование вооруженных сил США опубликовало видео и фотографии полета российских бомбардировщиков Су-24 и вертолета Ка-27 рядом с американским эсминцем “Дональд Кук” в Балтийском море 12 апреля. Действия российских летчиков признаны небезопасными. Белый дом осудил и выразил озабоченность.

Россия с ответными комментариями не спешит. Еще бы: вчера Путин, по сведениям Пескова, до поздней ночи готовился к своей сегодняшней 14-й “Прямой линии”. Хотя особой подготовки не требовалось: по сведениям РБК, “Линию” со вторника репетировали в подмосковном пансионате “Поляны”, и граждане, которые будут задавать вопросы, прекрасно их выучили. Путин, вероятно, тренировал свои любимые риторические приемы – уклонение от темы, жонглирование цифрами, перевод ответственности на третьих лиц и новые обещания. Ждите их сегодня от полудня и до обеда (позднего).

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Парламентские выборы в Сирии вчера затянулись до полуночи – говорят, в связи с неуемной активностью избирателей. Выборы эти, вкупе с непрекращающимися вооруженными действиями в провинциях Алеппо, Хама и близ Дамаска, поставили под угрозу женевские мирные переговоры. Wall Street Journal сообщила о подготовке Пентагоном и ЦРУ “плана Б” – на случай, если перемирие будет сорвано. Он предусматривает вооружение умеренной оппозиции зенитными орудиями, что поставит под угрозу жизни российских летчиков. Издание “Маленькая Сызрань” назвало имена пилотов российского военного вертолета, упавшего в Сирии: Андрей Окладников и Виктор Панков. Они выпускники Сызранского высшего военного авиационного училища и служили в Буденновске. О неблестящих перспективах сирийского урегулирования читайте здесь. Барак Обама, выступая в штаб-квартире ЦРУ, заявил, что силы “ИГ” перешли к обороне, а численность боевиков упала до минимума за два года.

Верховная Рада Украины сегодня, как ожидается, утвердит новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом. Или опять не утвердит – это тоже возможно. В новом кабинете может появиться министерство по делам оккупированных территорий. Ему будет чем заняться. Вчера в Донбассе обнаружили массовое захоронение, Украина санкционировала арест главы аннексированного Крыма Сергея Аксенова, прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская приостановила работу Меджлиса крымских татар. Киев выразил протест, Рефат Чубаров осудил.

В других странах смена правительства осуществляется быстрее: премьером Кыргызтана стал Сооронбай Жээнбеков – близкий соратник президента и брат бывшего спикера парламента, а в Южной Корее правящая партия просто проиграла выборы. В России с выборами прямо беда – в Демкоалиции раскол, вслед за Яшиным в праймериз отказался участвовать главный юрист ФБК Иван Жданов.

Задержания, приговоры, блокировки:

Российский Forbes опубликовал свой 13-й рейтинг двухсот богатейших бизнесменов. В него (на 170-е место) вернулся Михаил Ходорковский и впервые вошли основатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров и предполагаемый зять Путина Кирилл Шамалов.

В России же вчера в основном смеялись.

  • Над фильмом “России-1” “Эффект Браудера”. Авторы откликнулись на критику, высказанную в адрес показанного в воскресенье 15-минутного отрывка, и поправили в своем “документальном фильме” нестыковки в датах, а также кривой английский в “документах ЦРУ”. Новой в полной версии была только якобы запись разговора, в котором некто Пономарев просит Навального “стать орнитологом” и опубликовать расследование о генпрокуроре Чайке и его сыновьях. Навальный уже обратился в ФСБ с требованием изъять “секретные документы”, оказавшиеся в распоряжении “России-1”, и провести их экспертизу.
  • Над главой Счетной палаты Татьяной Голиковой, у которой, по данным “Диссернета” две диссертации и обе – плагиат, а потом над Счетной палатой, которая назвала плагиат самоцитированием.
  • Над внесенным в Госдуму законопроектом, разрешающим гражданам бесплатно собирать в лесу валежник.
  • Над журналистами телеканала “Звезда”, которые пытались ввести в Швейцарию лафет и пушку.
  • Над пьяным поляком, который накануне нарушил работу амстердамского аэропорта, назвавшись террористом.
  • Над новым главой ВЭБа (банка, спасенного за счет пенсий россиян), который привез из Австралии безрукого и безногого специалиста по мотивации Ника Вуйчича, чтобы тот поднял боевой дух коллектива.
  • Над официальным твиттером УФСИН Дагестана, администратор которого забыл отключить трансляцию лайков из YouTube. А смотрел он, например, видео “Секс Дианы и Венца на чужой койке”. И оно ему понравилось. Объяснили это, конечно, взломом.

А если серьезно, то американские ученые подтвердили связь вируса Зика с врожденной микроцефалией.

Тем не менее, три ссылки сегодня будут про забавное:

  • “Сцена гильотинирования короля изображена на дальнем плане. Ближе к зрителю помещены изображения повешенных на уличных фонарях католического епископа с двумя монахами и судьи в мантии”. Отрывок из книги Василия Успенского о том, кто такой моравский брат Джеймс Гилрей и как устроена английская карикатура XVIII – начала XIX века.
  • Физик Саймон Сингх очень любит “Симпсонов” – настолько, что не поленился написать о них целое исследование. Читайте отрывок, в котором сказанная в суде фраза Апу Нахасапимапетилона о том, что он может назвать число π до сорока тысяч десятичных знаков, наделяется поразительной глубиной и смыслом. Математическим.
  • Вы же всегда просите в самолете томатный сок, а не яблочный? Не только вы. Оказывается, в условиях полета томатный сок объективно вкуснее. И вот почему.

Ссылки на умную аналитику не про томатный сок ждут вас в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG