Ссылки

logo-print

Им стал Сооронбай Жээнбеков – близкий соратник президента и брат бывшего спикера парламента

Депутаты киргизского парламента в среду единогласно утвердили Сооронбая Жээнбекова новым премьер-министром страны. Состав правительства при этом остался практически без изменений.

Кандидатуру Жээнбекова на должность главы правительства выдвинула пропрезидентская Социал-демократическая партия Кыргызстана. Знакомя депутатов со своей программой, политик заявил, что намерен устранить дублирующие органы правительства, внедрить электронное правительство, а так же повысить уровень доверия к коммерческим банкам.

В составе нового правительства произошли всего три изменения. Сменились первый вице-премьер-министр, руководитель аппарата правительства и министр транспорта, из-за скандала с которым ушел с поста предыдущий глава правительства Темир Сариев.

Отставка Сариева последовала после обвинений в коррупции. Министр Аргынбек Малабаев обвинил окружение премьера в лоббировании интересов одной из китайских компаний при проведении тендера на строительство автодороги. Сариев назвал обвинения в свой адрес очередной "попыткой очернить его имя".

"Готов сдать свою работу, но буду до конца доказывать, что я работал честно и никогда не участвовал в грязных политических интригах", –​заявил он.

***

О том, что 57-летний Сооронбай Жээнбеков станет новой главой правительства было известно еще до голосования в парламенте. Бывший губернатор Ошской области является одним из соратников президента Алмазбека Атамбаева. А его родной брат Асылбек Жээнбеков сложил с себя полномочия спикера парламента утром 13 апреля, как раз перед утверждением кандидатуры нового премьер-министра:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG