Ссылки

logo-print

В диссертациях Голиковой нашли плагиат


Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова

В пресс-службе назвали обвинения несостоятельными

Эксперты "Диссернета" обнаружили плагиат в двух научных работах председателя Счетной палаты России.

Татьяна Голикова защищала кандидатскую диссертацию "Формирование организационно-экономического механизма управления экономикой Российской Федерации на основе эффективного регулирования межбюджетных отношений" в сентябре 2005 года в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.

Эксперты "Диссернета" обнаружили заимствования в кандидатской из шести источников. На 50 из 163 страниц научной работы был найден плагиат.

В пресс-службе Счетной палаты прокомментировали, что автором ряда документов, из которых якобы был заимствован материал для кандидатской, была сама Голикова – напрямую либо опосредованно.

Также в пресс-службе отметили, что "Диссернет" маркирует как заимствованные устойчивые словосочетания и фразы ("бюджеты бюджетной системы Российской Федерации", "уровень бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации" и другие).

В апреле 2008 года Голикова защитила в том же университете докторскую диссертацию "Теория и методология управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации".

В диссертации, за которую Голикова получила степень доктора экономических наук, заимствований оказалось значительно больше. Согласно экспертизе, чиновница скопировала данные из 19 источников, при этом списаны были целые страницы.

"Диссертации Татьяны Голиковой прошли все предусмотренные законодательством процедуры согласования в Высшей аттестационной комиссии", – подчеркнули в пресс-службе.

"Такое возможно, если человек уходит в академический отпуск и интенсивно работает. А Голикова, конечно, ни в какой академ не уходила и даже наоборот – интенсивно работала чиновником", – написал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в своем блоге.

В 2014 году ФБК опубликовал расследование о том, что расходы Голиковой и ее супруга – председателя коллегии Евразийской экономической комиссии – Виктора Христенко на элитную недвижимость (почти на 60 миллионов рублей) превзошли доходы. К такому выводу в ФБК пришли, изучив декларации чиновников о доходах с 2005 года по 2013 год.

C 2007 по 2012 год Голикова занимала пост министра здравоохранения и социального развития РФ. В 2013 году была назначена председателем Счетной палаты.

Исследования "Диссернета" по поиску плагиата в научных трудах российских чиновников начались три года назад. В заимствованиях, в частности, обвиняли детского омбудсмена Павла Астахова, депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, министра транспорта Максима Соколова, министра культуры Владимира Мединского, спикера Госдумы Сергея Нарышкина.


ДОПОЛНЕНИЕ

Комментарий департамента пресс-службы и информации Счетной палаты Российской Федерации:

Татьяна Голикова писала кандидатскую и докторскую диссертации во время своей работы в Минфине. В должности заместителя Министра финансов (которую занимала с 1999 года) координировала, в том числе, вопросы бюджетной политики и межбюджетных отношений в Российской Федерации, была автором и методологом многих официальных документов и материалов. В этих документах систематически использовались практические и научные разработки Татьяны Голиковой в сфере бюджетной политики и межбюджетных отношений. Якобы «некорректные» заимствования, которые приводит в своем анализе общество «Диссернет», в основном взяты из разных методологических документов, материалов, таблиц и графиков Минфина, автором которых была сама Татьяна Голикова, либо в разработке которых принимала непосредственное участие. К примеру, речь идет о таких документах (на которые ссылается ресурс), как: пояснительная записка к показателям проекта федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года, «Об итогах исполнения федерального бюджета за 2004 год и задачах органов финансовой системы Российской Федерации на 2005 год» (выдержки из документа, 2005 г.), методические рекомендации субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям по регулированию межбюджетных отношений (2003 г.), постановление Правительства России от 22 ноября 2004 г. №670 «О распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации», распоряжение Правительства России от 03.04.2006 г. №467-р «О Концепции повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в 2006-2008 годах и плане мероприятий по ее реализации» и др.

Также анализ опубликованного материала показал, что ресурс маркирует как заимствованные такие устойчивые словосочетания и фразы, как: бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, уровень бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, оценка эффективности исполнения субъектами Российской Федерации делегируемых полномочий, формирование и распределение межбюджетных трансфертов, управление государственными и муниципальными финансами, финансовая самостоятельность субъектов Российской Федерации, Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и т.д.

Диссертации Татьяны Голиковой прошли все предусмотренные законодательством процедуры согласования в Высшей аттестационной комиссии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG