Ссылки

logo-print

"Квартирный вопрос" портит жизнь молодым семьям Украины


Банки в Украине перестали давать ипотеку, а квартиры дешевеют только в долларах

С началом кризиса миллионы молодых семей в Украине расстались с мечтой о собственном жилье. Украинские банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты. Государственные жилищные программы покупки жилья почти не финансируются. А накопить на квартиру самостоятельно многим не по силам.

Харьковчанин Андрей создал семью меньше года назад. Его главная задача – накопить денег на жилье побольше, чтобы было где завести детей. Но пока расширить жилье Андрею не удается:

"100 долларов в месяц - вот сумма, которую мы можем отложить на ежемесячный платеж. Этого мало, надо в 4 раза больше", - признает он.

Эксперты говорят, что в среднем в последний год квадратный метр жилья в Украине существенно подешевел. Но - в долларах. В переводе на гривны цены или остались на том же уровне, или даже выросли. И даже самые большие оптимисты признают, что "не видят" для молодых семей перспектив приобрести недвижимость.

Расшевелить рынок жилья в Украине могли бы ипотечные кредиты. Но такой продукт из банков за последние годы исчез. Не работают и государственные программы льготного ипотечного кредитования. В фонде для получения кредита зарегистрировано 11500 молодых семей, но только 258 в прошлом году получили льготные кредиты.

Как молодые семьи в Украине решают "квартирный вопрос"? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG