Ссылки

Латвия боится, что на смену пушкам пришли кибератаки


Зачем Минюст и спецслужбы Латвии предложили ужесточить наказание за действия, направленные против суверенитета страны?

В конце февраля суд приговорил жителя Латвии Максима Коптелова к шести месяцам тюрьмы за выложенную в интернет петицию с призывом о присоединении Латвии к России (петиция до сих пор доступна в интернете – за нее проголосовали почти 8 тысяч человек).

Адвокат осужденного назвала данное решение "плохим прецедентом", который ограничивает свободу слова. "Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены", — сказала адвокат латвийскому агентству Leta.

"Мягко говоря, мы просто бросаемся в объятия товарища Сталина, это ужасно, это плохо. Это просто шизофрения в головах отдельно взятых политиков", – уверен депутат Европарламента от оппозиционной партии "Согласие" Андрей Мамыкин.

Министерство юстиции и латвийские спецслужбы предложили поправки к уголовному законодательству за действия, направленные против суверенитета Латвии. За разглашение информации, сотрудничество с зарубежными агентами влияния и призывы антигосударственного характера теперь будут наказывать более строго. Часть поправок касается и интернет-пространства. Поправки в уголовный кодекс Сейм Латвии рассмотрит в конце апреля.

Перед латвийским обществом встал непростой вопрос — как обеспечить безопасность в стране, но при этом не нанести ущерб демократическим свободам?

"Нужно очень аккуратно думать, когда формулируешь такие изменения в уголовном законе, чтобы не произошло ограничения вполне легитимной политической деятельности, в том числе свободы слова. Дело в том, что политическая деятельность, направленная на изменение Конституции, это не обязательно деятельность вражеских спецслужб", – говорит Аналитик центра общественной политики PROVIDUS Мария Голубева.

По данным опроса социологической службы Gallup 42% латвийцев видят в восточном соседе – России – угрозу. И это не смотря на то, что с 2004 года Латвия — член НАТО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG