Ссылки

Прокуратура проверяет возможную причастность фирмы к незаконной деятельности

Представители прокуратуры Панамы провели обыски в офисе юридической фирмы Mossack Fonseca по подозрению в отмывании денег и финансированию террористической деятельности.

Помещение, в котором находится фирма, было оцеплено полицией в течение нескольких часов. В заявлении Генеральной прокуратуры Панамы говорится о том, что целью обыска "был сбор документов, имеющих отношение к публикациям в прессе, из которых следует, что фирма использовалась для незаконной деятельности".

Mossack Fonseca настаивает на полной законности своих операций, утверждая, что она лишь открывает офшорные компании и счета для различных клиентов и не имеет никакого отношения к деятельности этих компаний. Юридическая фирма утверждает, что она сама стала объектом преступной акции, взлома ее компьютеров, в результате чего были похищены миллионы документов, ставшие достоянием прессы.

3 марта было опубликованы расследования Международного консорциума журналистов (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также ряда крупных международных изданий, на основе крупнейшей в истории утечки документов – так называемого "Панамского архива".

В публикациях приведены данные об офшорах 12 мировых лидеров, сотен чиновников и знаменитостей со всего мира. Большой материал посвящен ближнему кругу Путина: один из его друзей, "хранитель"-виолончелист Сергей Ролдугин, как указывается в расследовании, через которые прошло не менее 2 млрд долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG