Ссылки

Спикер Владимир Гройсман дал согласие возглавить правительство

На открытии заседания украинского парламента 13 апреля спикер Рады Владимир Гройсман дал согласие возглавить правительство Украины. По словам Гройсмана, ему удалось договориться с парламентской коалицией о составе правительства.

"Я думаю, что у нас будет возможность сегодня встретиться, провести собрание коалиции для того, чтобы завтра выйти на голосование по созданию нового правительства, утверждении программы действий", – сказал спикер.

О том, что кандидатура главы правительства согласована, сообщил также руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко

"Вчера, в день космонавтики, собирался организовывать Агентство поиска инопланетного разума. Потому что здесь его явно нету. Но в полночь признаки ума посетили и наши холмы. Кандидат в премьеры и состав правительства согласованы", – написал Луценко в фейсбуке.

Накануне депутаты так не смогли договориться о формировании нового правительства под руководством нынешнего спикера украинского парламента Владимира Гройсмана (СМИ называют его главным кандидатом на пост премьера).

По данным источников телеканала Эспрессо.TV, Гройсман трижды в течение дня отказывался от поста премьера из-за разногласий по кадровым вопросам. Во фракции "Блок Петра Порошенко" обсуждались кандидатуры Луценко и представителя президента в Раде Степана Кубива на должность премьера, рассказал источник.

По словам депутата Мустафы Найема, решение затянулось из-за переговоров относительно кандидатур на должность глав трех министерств – энергетики и угольной промышленность, экономики и здравоохранения.

10 апреля Яценюк заявил, что уходит в отставку, назвав в качестве причины "искусственно созданный кризис в стране".

Политический кризис на Украине, который привел к расколу правящей коалиции в Раде и затормозил проведение реформ, необходимых для получения кредитов МВФ, длится уже несколько месяцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG