Ссылки

13 апреля. Безумное чаепитие в библиотеках и труп Ленина за миллион в месяц


Все, что нужно знать рано утром 13 апреля

Доброго утра вам желают Болванщик, Соня и Мартовский Заяц.

Они очень счастливы, что они в Стране чудес, а не в Плесе Ивановской области – иначе им вместе с тамошними библиотекарями пришлось бы ответить за организацию нецелевых чаепитий на сумму 5 тысяч рублей за три месяца.

В российских библиотеках не только пить чай не надо – книжки брать тоже не рекомендуется. Следствие по делу Библиотеки украинской литературы в Москве разыскивает читателей, которые брали книги о Голодоморе 18, 8 и 6 лет назад.

И вообще не надо никаких библиотек. “Флибусту” навечно заблокировали по иску “Эксмо”, у которого права на Рэя Бредбери в России. И это было бы, в общем, 451 по Фаренгейту, если бы “Флибуста” не запустила Telegram-бота, который помогает загружать заблокированные книги, не заходя на заблокированный теперь ресурс.

Но не спешите боготворить ботов. Цукерберг их тоже запускает, и скоро к вам в фейсбук-мессенджер начнут приходить милые создания с предложением что-нибудь срочно купить. Хотя если боты будут предлагать сигареты, курящие граждане их точно полюбят: депутат-дзюдоист Дмитрий Носов внес в Госдуму поправки, запрещающие продажу сигарет с 23.00 до 8.00. На этом Болванщик, Соня и Мартовский Заяц, хочется верить, прощаются с вами.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Правительственный кризис в Украине может закончиться сегодня. Вчера в течение дня главный кандидат в премьеры Владимир Гройсман трижды отказывался от этого поста и трижды возобновлял согласования. Рада так и не смогла ни принять отставку Яценюка, ни назначить нового премьера. В полночь, как выразился в фб глава фракции “Блок Петра Порошенко” Юрий Луценко, “признаки разума посетили и наши холмы” – кандидата на пост премьера и состав кабинета согласовали (как именно, он не сказал). Саакашвили все равно считает неизбежными досрочные выборы в Украине.

Пока шли эти тяжкие согласования, Нидерланды опубликовали окончательные результаты референдума по Украине (они не особо отличаются от предварительных), Верховная Рада бессрочно продлила мораторий на выплату госдолга, а Генпрокуратура Украины подтвердила, что в отношении Арсения Яценюка ведется расследование дела о взятке в 3 млн долларов. На этом фоне пресс-секретарь Петра Порошенко обвинил (укр.) российские спецслужбы в попытке сфабриковать интервью украинского президента газете New York Times. (В этом месте из-за кулис снова выглянули то ли Болванщик с Зайцем, то ли Вован с Лексусом).

Российские врачи не нашли причин для срочной госпитализации Надежды Савченко, а переговорщики (если таковые имеются) – для ее обмена. Литва запретила въезд российским судьям и прокурорам, причастным к ее делу, а также к делу Сенцова и Кольченко. Обнадеживающим знаком можно считать то, что Минюст РФ обратился к Украине с просьбой о выдаче шестерых россиян, осужденных в Украине. Имена не называются, ответа пока нет.

В Сирии – вернее, в регионах, находящихся под контролем Асада, – сегодня проходят парламентские выборы. Вчера в районе города Хомс разбился российский военный вертолет. Два члена экипажа погибли, их имена не называются. Официальная версия – неблагоприятные для полета условия. Сирийская правительственная армия при поддержке российских сил продолжает наступление в районе Алеппо (англ.). Оппозиционный Сирийский национальный совет, базирующийся в Турции, считает это нарушением условий перемирия. На мирные переговоры в Женеву сирийская правительственная делегация должна приехать в пятницу. Совет ЮНЕСКО одобрил российскую резолюцию о восстановлении Пальмиры, а сирийские власти уже предложили Геннадию Тимченко (“Стройтрансгазу”) поучаствовать в этом восстановлении. Гешефт.

Панамагейт в необычном ракурсе: Путин направил на ратификацию в Госдуму договор с Панамой о выдаче преступников, а в Сбербанке в связи с “панамским архивом” идет расследование.

Упреждающий удар. Полную версию фильма про Навального, завербованного Браудером, покажут только сегодня, но следователь в отставке Карпов, включенный в “список Магнитского”, уже попросил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело против Уильяма Браудера по обвинению в убийстве Сергея Магнитского – ссылаясь на кадры из этого фильма. (Браудер уже и так приговорен в РФ к 9 годам тюрьмы).

Другое произведение российского телеискусства, фильм “Касьянов день”, вызвало раскол в Демкоалиции: Илья Яшин отказался от участия в праймериз ПАРНАСа, потому что Михаил Касьянов и после этого фильма (где он ругает в том числе и самого Яшина) не отказался от квоты на первое место в списке.

Сколько стоит наука. Как свидетельствует сайт госзакупок, “медико-биологические работы по сохранению прижизненного облика тела В.И. Ленина“ стоят больше миллиона рублей в месяц. Российский бизнесмен Юрий Мильнер готов потратить 100 млн долларов на то, чтобы за 20 лет доставить мини-роботов к ближайшей звездной системе Альфа Центавра. В этом стремлении его поддерживает Стивен Хокинг.

Три ссылки сегодня про дела земные:

Ссылки на умную аналитику про текущее (и не только) ждут вас в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG