Ссылки

Трансгендерам Северной Каролины отказали в праве выбора туалета


Люди, изменившие свой пол, посчитали это правило дискриминацией

Закон, принятый Ассамблеей штата Северная Каролина в феврале, уже прозвали в прессе "туалетным биллем". В нем говорится, что любой человек, независимо от сексуальной ориентации, обязан ходить в ту уборную, которая соответствует его полу, зафиксированному при рождении.

Брюс Фредерик Спрингстин

Брюс Фредерик Спрингстин

Многие компании и частные граждане – в первую очередь трансгендеры, изменившие свой пол – посчитали это правило дискриминационным. В штате в знак протеста отменены несколько конференций. Компании, в частности PayPal, перевезли свои филиалы в другие штаты. Звезда эстрады Брюс Спрингстин отменил свой концерт в Северной Каролине.

Женщина-трансгендер Эрика Лаховиц рассказывает, что не раз подвергалась нападкам при попытках посетить общественный мужской туалет после того, как изменила свой пол: "Я никому не хочу отомстить. Да, мы подаем жалобы в суд, но мы делаем это не для того, чтобы сеять смуту, а, чтобы иметь возможность чувствовать себя в безопасности".

1 апреля в Шарлотте – самом крупном городе штата Северная Каролина – должно было вступить в силу постановление Городского совета, которое расширяет права геев, лесбиянок и трансгендеров. В частности, людям, изменившим свой пол, указ предоставлял право самим решать, каким общественным туалетом – женским или мужским – они могут пользоваться. Однако постановление в конце марта было заблокировано.

Законодатели считают, что спорный указ превратит общественные туалеты в места, где промышляют сексуальные маньяки и растлители.

12 апреля губернатор Северной Каролины Пэт МакКрори подписал правительственное распоряжение в ответ на протесты против нового закона штата. Губернатор заявил, что ассамблея (законодательное собрание) штата должна пересмотреть некоторые положения закона, но оставить с силе его части, касающиеся посещения раздевалок и общественных туалетов.

Губернатор призвал законодателей штата пересмотреть ту часть закона, которая запрещает работникам, считающим себя несправедливо уволенными по признакам пола, возраста или сексуальной ориентации подавать в суд за дискриминацию.

На этот шаг губернатор пошел после того, как Deutsche Bank, ранее во вторник объявил, что замораживает планы по созданию 250 новых рабочих мест в Северной Каролине после принятия противоречивого закона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG