Ссылки

Новым премьером Кыргызстана станет человек без амбиций


Президентская фракция объявила, что выдвинет на этот пост экс-губернатора Сооронбая Жээнбекова. Но за какие достоинства?

После того, как предыдущий глава правительства Кыргызстана Темир Сариев подал в отставку, в стране выбирают нового премьер-министра. Но консультации и переговоры в парламенте скорее формальность: правящая коалиция уже предложила свою кандидатуру. Это один из соратников президента Алмазбека Атамбаева Сооронбай Жээнбеков, бывший губернатор Ошской области.

Почему на премьерскую должность назначают политика регионального масштаба?

"Скоро президентские выборы, и нужен человек, который бы не думал о предстоящих выборах. Амбиций чтобы не было", – объясняет депутат парламента Кыргызстана Максат Сабиров.

Бывший депутат Равшан Жээнбеков считает, что Темиру Сариеву пришлось уйти с поста во многом именно из-за своего честолюбия:

"Атамбаеву (президенту Кыргызстана – НВ) не понравилась его амбициозность, самостоятельность в создании каких-то коммуникаций с Кремлем. Он решил от него избавиться до 2017 года", – полагает политик.

Наблюдатели говорят, что отставка премьера была внезапной, и "никто специально не готовился вместо Сариева поставить кого-то другого". Но официально экс-премьеру предъявляют обвинения в коррупции.

Кто станет премьером Кыргызстана, и какими качествами для этого нужно обладать – репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG