Ссылки

Платеж от компании Arianespace (оплата за поставку российских ракет-носителей), был арестован в апреле

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков объявил, что суд Большой инстанции городе Эври (Франция) вынес вердикт в пользу Роскосмоса в рамках дела об аресте средств компании по иску одного из акционеров ЮКОСа, кипрской офшорной компании Veteran Petroleum. Речь идет о средствах, которые уплачивались компанией Arianespace российской стороне за работы, осуществленные в рамках программы "Союз" в ГКЦ".

$300 млн для "Роскосмоса" от компании Arianespace, были арестованы в апреле. Это была оплата за поставку российских ракет-носителей.

"Пришли сообщения, что мы суд по этому поводу выиграли, это не конец наверняка, но этот этап состоялся", – сообщил Буренков.

Замгендиректора госкорпорации Сергей Савельев также заявил, что это важная победа в судебной тяжбе вокруг деловых отношений между Arianespace и Роскосмосом. В ведомстве напомнили, что это уже второй подобный вердикт: в январе 2016 года аналогичное решение было принято по аресту, осуществленному другим кипрским акционером ЮКОСа – компанией Hulley Enterprises.

"Конечно, имея два положительных прецедента на руках, бороться с ними значительно проще. Однако нельзя исключать и того, что оппоненты Arianespace и Роскосмоса руководствуются не только желанием победить и получить деньги, но и нанести максимально возможный ущерб к выгоде других игроков на рынке космических запусков", –​ сказал Савельев.

****

Арест имущества российских госкомпаний за границей происходит из-за того, что в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа к России и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Россия платить компенсацию отказалась.

Через год после этого, в мае 2015 года экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды США, Франции и Великобритании, Бельгии и Нидерландов за исполнением решения Гаагского суда. В некоторых странах, в частности Франции и Бельгии, иски были приняты к исполнению, что привело к аресту имущества России за границей.

Как утверждают истцы, среди арестованных активов – деньги "Рособоронэкспорта", связанные с контрактом на поставку вертолетоносцев класса "Мистраль"; деньги, которые хранятся на счете во французской "дочке" ВТБ в интересах МИА "Россия сегодня" и ФГУП "Госзагрансобственность" (управляет российским госимуществом за рубежом); доля акций телеканала Euronews, принадлежащая ВГТРК, $400 млн, которые спутниковый оператор Eutelsat должен был заплатить ФГУП "Космическая связь" и земельный участок в Париже, на котором строится Российский духовно-культурный православный центр. Россия пытается оспорить арест имущества, но пока ей удалось отстоять только платеж в $300 млн от компании Arianespace

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG