Ссылки

logo-print

Хакеры обрушили сайт парламента Литвы


Атака произошла перед прямой трансляцией заседания исполкома Конгресса крымских татар, который проходит в Вильнюсе

Все дискуссии Конгресса должны были транслироваться в прямом эфире, однако перед началом мероприятия интернет-сайт парламента Литвы обрушили неизвестные хакеры. Не помогла даже защита, которую установили на портал в прошлом году. Весь портал электронного парламента обошелся казне более чем за €4 млн.

За два дня работы Конгресса парламент Литвы принял резолюцию о правах человека в Крыму, а делегацию во главе с лидером крымских татар и депутата Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым приняла литовский президент Даля Грибаускайте.

"В настоящее время, когда в Европе происходит много разных кризисов, про оккупацию Крыма все больше забывают. Именно поэтому сама конференция очень важна, а наша резолюция важна для мирового сообщества, которое на такие единогласные заявления, как сегодня, реагирует", – заявил председатель Комитета по делам Европы Сейма Литвы Гедиминас Киркилас.

В резолюции литовские политики единогласно осудили грубые и систематические нарушения прав человека, в частности, крымских татар и этнических украинцев в Крыму. В документе подчеркивается, что жители полуострова, отказавшиеся принять российское гражданство, не могут получить образование, а также пользоваться всеми медицинскими услугами. В СМИ и школах ограничено использование татарского и украинского языков.

"Крымские татары сегодня и в течение двух лет испытывают трагедию. Катастрофу. С приходом России в жизни крымских татар поставлен вопрос об их будущем", – уверен председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В видеообращении к к делегатам сенатор США Джон Маккейн заявил, что США должны делать все, чтобы Россия понесла убытки: "Только словами мы ничего не добьемся".

"Здесь просто нужна решительность западных стран не поддаваться на этот шантаж, и разговаривать с этим агрессором на понятном ему языке. К сожалению, этой твердой воли у западных стран пока нет. Это не разговоры, что вот, надо договориться, надо снять санкции. Это самоубийство", – сказал депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев.

Лидерам Меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву запрещен въезд на территорию России, против них самих возбуждены уголовные дела.

3 марта в Крыму состоялось первое заседание суда по требованию Поклонской о запрете деятельности Меджлиса крымских татар на полуострове и признанию его экстремисткой организацией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG