Ссылки

logo-print

Житель Алма-Аты ставит "на колеса" советские машины


Калижан Турсунбаев восстанавливает автомобили времен СССР: за 10 лет отреставрировано более тридцати штук

Алма-атинец Калижан Турсунбаев - необычный коллекционер. Его страсть - восстановление советских автомобилей. За десять лет Калижану вместе с братьями и племянниками удалось вернуть к жизни более 30 раритетных машин. Про особенности фонарей или отличие штамповки кузова различных моделей советского автопрома он может рассказывать часами. А главная гордость и своеобразный "пунктик" владельца коллекции — полное соответствие автомобилей их заводским техническим описанием:

"Чтобы собрать один автомобиль, иногда нужно три-четыре автомобиля такой же марки, того же года, чтобы взять от них запчасти", - делится автолюбитель.

Среди уже восстановленных автомобилей есть уникальные экземпляры. Таких, как представительский ЗИС - их было выпущено чуть более двух тысяч штук. В советских республиках Центральной Азии такой лимузин был только у одного человека — первого секретаря ЦК компартии.

"На него запчасти не найдешь", - признается коллекционер.

Автомобили Турсунбаева не продаются и не сдаются в аренду. И, как он сам с гордостью говорит, повторить его опыт в Центральной Азии уже вряд ли возможно: все более-менее стоящие советские автомобили стоят у него в ангаре.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG