Ссылки

"Со временем это сократит употребление сигарет", как это уже произошло с алкоголем, считает законодатель

Депутат Госдумы и бывший дзюдоист Дмитрий Носов внес в Госдуму поправки к закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он предлагает ограничить продажу сигарет и других табачных изделий в РФ так же, как и продажу алкогольной продукции –​ с 23:00 до 8:00.

"Ограничение времени торговли алкоголем хорошо зарекомендовало себя, внеся существенный вклад в сокращение его потребления", – напоминает законодатель. – "Так, в период с 2009 по 2014 годы потребление алкоголя сократилось с 16,8 до 13,6 литра в год для лиц старше 15 лет".

"Этот подход целесообразно распространить и на табачную продукцию, поскольку такое нововведение позволит уменьшить ее доступность, со временем сократит употребление сигарет и даст дополнительные стимулы социальной неприемлемости потребления табака", – считает депутат.

В пояснительной записке к законопроекту он ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения, где сказано, что в России один из наиболее высоких уровней распространения табакокурения – 33%. Ежегодно более 300 тыс. человек в России гибнет от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35-69 лет, подчеркивает член Госдумы и лидер антитабачной коалиции в нижней палате.

Кроме антитабачной кампании недавно Носов прославился нетрадиционными взглядами на российскую историю. Депутат утверждал, что массовых репрессий при Сталине не было, а "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына – "проплаченная история".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG