Ссылки

Led Zeppelin обвиняют в краже мелодии Stairway to Heaven


Басист и клавишник Led Zeppelin Джон Пол Джонс, вокалист Роберт Плант и гитарист Джимми Пейдж, Лондон, 21 сентября 2012

Басист и клавишник Led Zeppelin Джон Пол Джонс, вокалист Роберт Плант и гитарист Джимми Пейдж, Лондон, 21 сентября 2012

Судебное заседание пройдет в Лос-Анджелесе 10 мая

Cуд присяжных в США принял к рассмотрению иск к знаменитой британской рок-группе Led Zeppelin, поданный к ней гитаристом американской рок-группы Spirit.

По словам истца, гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж в 1971 году на первых двух минутах своего легендарного хита Stairway to Heaven ("Лестница на небеса") использовал мелодию из песни группы Spirit, написанной за четыре года до этого.

Судебное заседание пройдет в Лос-Анджелесе 10 мая.

Адвокаты гитариста Spirit Рэнди Вулфа, считает судья, предъявили достаточно доказательств того, что Stairway to Heaven копирует музыку из композиции Taurus, написанной в 1967 году, то есть за четыре года до выхода Stairway to Heaven. Предполагается, что музыканты Led Zeppelin могли слышать Taurus на одном из фестивалей, в которых участвовали обе группы.

Сторона ответчиков заявила, что считает, что Вулф был автором по найму не может претендовать на авторство. К тому же, по их словам, в композициях использована банальная прогрессия аккордов, поэтому авторство едва ли подлежит защите.

Stairway to Heaven является одной из самых известных песен Led Zeppelin. Журнал Rolling Stone включал песню в списки 500 самых лучших композиций всех времен и 100 самых лучших гитарных композиций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG