Ссылки

Два члена экипажа погибли. Вероятная причина катастрофы – столкновение, по данным военных, по вертолету не стреляли

Минобороны России сообщил, что ранним утром во вторник в 01:29 мск 12 апреля в Сирии в районе города Хомс разбился ударный российский военный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник". Два члена экипажа погибли, их имена и фамилии военные пока не раскрывают. Тела летчиков эвакуированы на авиабазу Хмеймим.

По данным Минобороны РФ, по вертолету никто не стрелял. Источник "Интерфакса" заявил, что причиной катастрофы могли стать неблагоприятные условия полета:

"Полет выполнялся над малоориентирной местностью в условиях практически полной темноты. Летчики пилотировали боевую машину в очках ночного видения. Не исключено, что на маршруте полета могло быть какое-то препятствие, с которым столкнулся вертолет", – сказал собеседник агентства.

Экипаж вертолёта до командировки в Сирию проходил службу на базе армейской авиации в Буденновске (Ставропольский край).

****

Ми-28Н "Ночной охотник" – ударный вертолет, предназначенный для поиска и уничтожения техники и живой силы противника. Машины находятся на вооружении ВВС России и Ирака, строятся по заказам Египта, Кении и Алжира. На данный момент на вооружение российских ВКС поступило более ста таких вертолетов.

Известно о как минимум двух катастрофах, которые произошли с вертолетами подобного типа. Первая случилась в декабре 2011 года в Ставропольском крае из-за неполадок в двигателе. Вторая –​ в августе 2015 года на полигоне Дубровичи в Рязанской области во время этапа Международных армейских игр. В обоих случаях погибли командиры экипажей.

Таким образом на сегодняшний момент в Сирии только по официальным данным погибли уже восемь военнослужащих. Из них пятеро погибли непосредственно в боевых действиях. Первый, Федор Журавлев был убит 19 ноября. 24 ноября турецкий истребитель сбил российский Су-24, погиб пилот Олег Пешков, позже в этот день во время спасательной операции убили морского пехотинца Александра Позынича. 1 февраля стало известно о гибели российского военного советника, предположительно Ивана Черемисина (официально его имя не называлось, но президент Владимир Путин назвал его имя – Иван, а его вдову зовут Валентина Черемисина).

Последним, шестым погибшим, до вторника был старший лейтенант Александр Прохоренко, который недавно вызвал огонь на себя. Ему было посмертно присвоено звание Героя России "за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга".

Еще один погибший, 19-летний контрактник Вадим Костенко, 24 октября 2015 года по официальной версии покончил с собой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG