Ссылки

Верховная Рада Украины выбирает нового премьера


Экс-премьер Украины Арсений Яценюк, президент Петр Порошенко и вероятный будущий премьер Владимир Гройсман

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк, президент Петр Порошенко и вероятный будущий премьер Владимир Гройсман

Предыдущий премьер Арсений Яценюк подал в отставку в выходные на фоне недовольства его работой парламентской коалицией

В Верховной Раде Украины сегодня состоится голосование по кандидатуре нового премьера страны и по составу нового правительства. Предположительно оно состоится в 12.00 по Киеву.

Предыдущий премьер Арсений Яценюк подал в отставку 10 апреля. Его деятельностью были недовольны многие политические силы. Еще в феврале в Верховной Раде была предпринята попытка вынести вотум недоверия правительству, но депутатам не удалось собрать достаточного количества голосов для принятия такого постановления.

Среди кандидатур на пост премьера СМИ называют спикера парламента Владимира Гройсмана, министра финансов Наталью Яресько и мэра Львова Андрея Садового. Однако наиболее вероятным кандидатом считается именно Гройсман. Его выдвинула кандидатом в премьеры 24 марта фракция "Блока Петра Порошенко". По предложению "БПП", в случае поддержки Гройсмана, за "Народным фронтом" остается должность спикера.

Депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко сообщил, что в данный момент коалиция в Верховной раде уже создана и она выдвинет на пост премьер-министра именно Владимира Гройсмана.

"У нас есть коалиция – 226 голосов. О коалиции будет объявлено сейчас, она проведет свое собрание, на которых выдвинет кандидатуру премьер-министра – это кандидатура Владимира Гройсмана. Мы ее направим президенту", – сообщил Гончаренко после утреннего заседания фракции БПП, на котором согласились принять в свои ряды четырех парламентариев.

****

По данным украинских СМИ, переговоры относительно состава нового правительства продолжались в понедельник до поздней ночи. Как сообщает "Украинская правда", согласно уже достигнутым договоренностям, Арсен Аваков и дальше будет возглавлять МВД, а Павел Петренко – Минюст. Эти два министерства "Народный Фронт" отказывался отдавать при любых раскладах. Президент Порошенко также не планирует менять свою квоту в Кабмине, предусмотренную Конституцией: МИД по-прежнему будет возглавлять Павел Климкин, Минобороны – Степан Полторак.

Кроме того, должность сохранит нынешний вице-премьер-министр культуры Вячеслав Кириленко. Новым человеком от команды Яценюка в новом правительстве вероятно, станет депутат Лилия Гриневич, которая должна возглавить Минобразования вместо Сергея Квита.

В свою очередь "Блок Петра Порошенко" якобы получит пост вице-премьера по вопросам евроинтеграции – на эту должность предлагают депутата БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе. За экономический блок в правительстве Гройсмана якобы будет отвечать Борис Ложкин – нынешний глава администрации Петра Порошенко. Минэкономики должна была возглавить Юлия Ковалив; Минэнерго – депутат "БПП" Игорь Насалик, Минфин – вероятно заместитель Ложкина в АП Александр Данилюк.

Насколько верны эти прогнозы – станет ясно уже через несколько часов. Голосование в Раде может быть жарким. У стен украинского парламента с утра дежурит полиция и Национальная гвардия, а также карета Cкорой помощи и пожарная машина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG