Ссылки

Придется ли американцам обращаться за "шенгеном"?


Еврокомиссия хочет полной "визовой взаимности" в отношениях ЕС с США и Канадой и может вернуть визы для американцев

12 апреля Европейская комиссия решит, следует ли требовать визы от стран, имеющих аналогичные требования для одного или более государств ЕС. Речь в первую очередь идет о Канаде и США.

Сегодня Вашингтон и Оттава требуют наличия въездных виз у румын и болгар, которые вступили в ЕС в 2007 году. Соединенные Штаты также исключают из схемы безвизового режима, доступной для других граждан ЕС, хорватов, киприотов и поляков. Подобной визовой "дискриминацией" в Еврокомиссии очень недовольны.

"Наша цель – добиться полной визовой взаимности для граждан всех стран ЕС", – поясняет представитель Еврокомиссии Мина Андреева. – "Законодательство требует от Еврокомиссии принятия мер, вплоть до временного приостановления безвизового режима для тех стран, которые требуют наличия виз у граждан ЕС".

Представить себе очередь из американцев или канадцев в посольство Литвы или Австрии за заветным годовым "шенгеном" достаточно сложно. К тому же введение виз для граждан США и Канады может подорвать активный и прибыльный турбизнес ЕС. Но гипотетическую возможность введения виз для граждан США и Канады в Брюсселе не исключают.

С какими политическими причинами связан "визовый демарш" Еврокомиссии, и окажется ли он успешным? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG