Ссылки

Украинская прокуратура: покушение на эксперта по MH17 заказали из-за границы


Обломки сбитого самолета рейсом MH17, 13 октября 2015

По версии следствия, покушение на Рувина было совершено, чтобы он не смог продолжить расследование

В Украине задержали человека, совершившего нападение на Александра Рувина, главного эксперта в расследовании гибели рейса MH17 над Донбассом.

По версии украинской военной прокуратуры, за покушением стоит преступная группировка, а заказ был сделан из-за границы.

"Это преступная группировка, которая включает в свой состав выходцев из Крыма и Донецкой области. Она, это подтверждено следствием, имеет тесные связи с криминальной средой Российской Федерации", – сообщил главный военный прокурор Украины Алексей Матиос.

В Украине задержали непосредственного исполнителя нападения. В данный момент также проходят обыски у других людей, которые могут быть причастны к преступлению, добавил Матиос.

По версии следствия, покушение на Рувина было совершено, чтобы он не смог продолжить расследование и возглавить группу экспертов от Украины, которая занимается расследование катастрофы.

Покушение на Рувина совершили в Киеве вечером 18 ноября 2015 года. Мужчина выходил из машины у своего дома, когда неизвестный открыл огонь. Две пули попали в ноги, а третья пробила кость таза.

Согласно данным доклада, над которым Международная группа криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Нидерландов работала более года, самолет был сбит ракетой типа 9M38 c боевой частью 9N314M, используемых в ракетных установках "Бук".

Экспертно-журналистская группа Bellingcat предполагает, что во время учений в Ростовской области, российские военные выпустили ракету из установки "Бук" с территории Украины, которая тогда контролировалась пророссийскими сепаратистами.

Россия отрицает какую-либо причастность к катастрофе и заявляет, что ракета была выпущена украинскими военными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG