Ссылки

"Иностранным агентам" не дают помогать беженцам в России

  • Дэниэл ШЕРФ

Центр обучения детей беженцев в Москве при НКО "Гражданское содействие" потерял финансирование и помещение

В феврале этого года Центр адаптации и обучения детей беженцев НКО "Гражданское содействие" без объяснения причин выгнали из помещения, который он занимали почти 20 лет.

Центр открылся в 90-х годах для оказания помощи детям, пострадавшим от войны в Чечне. Позже волонтеры начали учить детей вынужденных переселенцев и из других регионов России и бывшего СССР. В последние годы в центре было много детей, чьи родители приехали из Афганистана, Конго и Сирии и получили временное убежище в России - всем им эффективно помогали интегрироваться в российское общество.

Но российские власти дали центру характеристику "иностранный агент". Закон, принятый в 2012 году, называет этим термином некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и ведущие работу, которая может считаться политической. В реальности сегодня в России закон применяется к более чем ста организациям, многие из которых занимаются благотворительной деятельностью и не имеют никакого отношения к политике.

Несмотря на сокращение финансовой помощи от бывших доноров, волонтеры Центра пока продолжают обучение детей беженцев. Но надолго ли их хватит - неизвестно.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG