Ссылки

logo-print

В прошлом году за экстремизм были осуждены 544 человека, в позапрошлом – 414

Число осужденных за экстремизм в России за год увеличилось примерно на треть, сообщается на сайте Судебного департамента при Верховном суде.

Согласно "Основным статистическим показателям деятельности судов общей юрисдикции в 2015 году", в 2015 году за экстремизм (статьи 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ) были осуждены 544 человека. В 2014 по этим статьям было вынесено 414 приговоров.

Лидерами по числу приговоров за экстремизм стали Центральный и Приволжский федеральные округа (по 122 осужденных). Аутсайдерами – Дальневосточный (29 человек) и Крымский федеральный округ (5 человек).

7 апреля председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации России Виктор Озеров внесли в Госдуму РФ новый пакет антитеррористических законопроектов.

Депутаты предложили изменить минимальный срок, предусмотренный за совершение теракта. Вместо восьми лет лишения свободы – давать десять. Уголовная ответственность за терроризм по новому закону будет должна наступать с 14 лет.

Также в законопроекте предлагается отказывать человеку в праве на выезд из страны на пять лет, если у него есть неснятая или непогашенная судимость за хотя бы одно из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, насильственное удержания власти, вооруженный мятежи или экстремизм.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG