Ссылки

Старинные часы пока еще идут


Корреспондент Настоящего Времени встретился с потомственным часовщиком главной ратуши Тбилиси

Главные часы города Тбилиси отсчитывают точное время, по которому живет столица Грузии, уже свыше 130 лет. Начиная с первого дня их установки на здании городской мэрии, уникальные часы, изготовленные немецкими мастерами, ни разу не останавливались. На центральной площади города, вместе с боем часов каждый час звучит мелодия популярной песни "Тбилисо" композитора Реваза Лагидзе.

Чтобы "сердце столицы" билось точно в ритм времени, за работой старинного механизма следит потомственный часовщик – каждый день Артур поднимается вверх городской ратуши, преодолевая ровно 69 ступеней, чтобы завести часы.

"Мне было 14 лет, когда я попросил отца повести с собой на работу, поднять наверх,чтобы я мог посмотреть изнутри, как это выглядит. Это было для меня незабываемым впечатлением", – объясняет свой выбор профессии Артур.

Отец Артура – Василий Акопян – ходил заводить часы, даже когда в начале 90-х годов шла гражданская война.

"Я, говорит, должен пойти завести часы", – вспоминает вдова Василия Акопяна. – "Когда он туда подошел, его не пропускали. А он с боем туда зашел, сказал, что это сердце города, и оно должно работать".

Об истории уникальных тбилисских часов – репортаж Настоящего Времени.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG