Ссылки

logo-print

C 1 января 2017 года возраст выхода на пенсию будет ежегодно возрастать на шесть месяцев до достижения мужчинами 63 лет, а женщинами – 58 лет

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста в стране на три года. Документ предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 1 января 2017 года. Ежегодно он будет возрастать на шесть месяцев, пока не достигнет у мужчин 63 лет, а у женщин – 58 лет. Ранее мужчины выходили на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Таким образом пенсионный возраст повысится на три года в 2022 году.

Вопрос о повышении пенсионного возраста в Беларуси был решен чрезвычайно быстро. Впервые Лукашенко заявил о том, что надо это сделать, всего месяц назад, 11 марта 2016 года:

"55-60 лет – это нормальный возраст. И скажи женщине в 55 лет, что она старая или пенсионерка! Слушайте, она обидится! А когда мы предлагаем: если ты не старая, не пенсионерка, – давай поработай – то мнение сразу же противоположное. То же самое и про мужиков можно сказать. В 60 лет мужик – это конь, на котором можно еще пахать", – в свойственном ему стиле выразился Лукашенко.

Также, по словам президента, стоит поднять пенсионный возраст для представителей силовых структур:

"Не хочу уж тут говорить о наших знаменитых представителей силовых структур: они сегодня, в принципе, в 45 лет могут уйти на пенсию. И 90% с лишним уходят 45 лет на пенсию. Что же это за пенсионер такой в 45 лет?" – заметил Лукашенко.

В конце марта решение о повышении в стране пенсионного возраста на три года приняло правительство Беларуси. По словам вице-премьера Натальи Кочановой, был выбран "наиболее мягкий и наиболее приемлемый в настоящее время" вариант.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG