Ссылки

logo-print

Душанбе требует от РФ "объективно" расследовать нападение на мигранта в Москве


38-летний Сулаймон Саидов в больнице

38-летний Сулаймон Саидов в больнице

В мигранта из Таджикистана выстрелили из травматического оружия в метро Москвы

Дипломатическое представительство Таджикистане в Москве отправило ноту в МИД РФ с требованием объективного расследования вооруженного нападения на таджикского мигранта в московском метро.

"Мы прилагаем все усилия для того, чтобы данное дело было тщательно расследовано", – цитирует пресс-секретаря посольства таджикская служба Радио Свобода.

8 апреля 38-летний рабочий мигрант из Таджикистана Сулаймон Саидов получил пули в голову и в область живота из травматического пистолета во время ссоры с 58-летним Сергеем Царевым. Инцидент произошел на станции метро "Калужская" в Москве.

Пострадавший был доставлен в реанимационное отделение клинической больницы №1. Его состояние здоровья оценивается как стабильное. Но по словам врачей, он может потерять правый глаз. Нападавший был задержан и взят под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ ("Покушение на убийство").

Корреспонденту таджикской службы Радио Свобода удалось поговорить с Саидовым, который уже переведен в общее отделение больницы. Он опроверг сообщения некоторых российских СМИ о том, что якобы Царев выстрелил в него в целях защиты.

По словам Саидова, нападавший был пьян, и пристал к его племяннику Мухаммадджону Хакимову сразу же после того, как они вошли в вагон метро.

"Он угрожал словами "через три минуты ты умрешь", внезапно приставил к моей голове пистолет и выстрелил. Он хотел выстрелить и в племянника, но тот скрылся", – говорит Саидов.

Полиция опросила Хакимова и еще одного свидетеля. Сообщается, что они опознали Сергея Царева при очной ставке.

Родственники Сулаймона Саидова утверждают, что полиция пытается придать произошедшему бытовой окрас: причиной конфликта якобы было незнание русского языка.

"Но мы хотим нанять адвоката и доказать, что это результат ложной и шовинистической пропаганды СМИ России", – говорит родственник пострадавшего Дилшоди Абдурахмон.

***

​По официальным данным Душанбе, в 8-миллионном Таджикистане 1,8 миллион человек находятся на заработках за рубежом, большинство из них в России.

Ежегодно из России в Таджикистан отправляются до 600 "грузов-200" – гробов таджикских трудовых мигрантов, которые умирают от болезней, несчастных случаев на работе и убийств, в том числе на почве национализма.

Деньги, отправленные мигрантами, составляют около 42% процентов ВВП Таджикистана, что делает ее самой зависимой страной в регионе от финансовых перечислений физических лиц.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG