Ссылки

logo-print

Минобороны Украины: Шойгу передана территория "Константиновского равелина" в Севастополе 


Константиновский форт (равелин) в Севастополе, фото sasha2605.livejournal.com

Константиновский форт (равелин) в Севастополе, фото sasha2605.livejournal.com

По данным ведомства, передача земли прошла через "Русское географическое общество"

В личное пользование министру обороны РФ Сергею Шойгу недавно была передана территория исторической и архитектурной достопримечательности Севастополя "Константиновский равелин" и два причала Константиновской батареи, сообщает Минобороны Украины со ссылкой на данные разведки. Официального подтверждения этой информации со стороны Минобороны РФ пока не поступало.

Передача земли, по данным украинской стороны, произошла с согласия президента России Владимира Путина и проводится в три этапа. На первом этапе произошло отчуждение "Константиновского равелина", на котором размещался 102 отдельный отряд специального назначения ЧФ РФ. Затем он был передан общественной организации "Русское географическое общество" (Путин – председатель попечительского совета общества с момента его основания в 2010 году и принимал участие в нескольких его экспедициях), а организация уже переуступила права собственности родственникам жены Шойгу.

По данным разведки, на территории "Константиновского равелина" уже началось строительство рекреационного центра. Среди военных моряков Севастополя он якобы уже получил название "хонка Шойгу" или "Красный дракон-2", а также частного яхт-клуба. Строительство получило статус "режимного объекта" и его охрану осуществляют военнослужащие 102 отдельного отряда специального назначения ЧФ РФ.

"Константиновский равелин" – укрепленная батарея, построенная в 1840 году у входа в Севастопольскую бухту. Она закрывала вход в бухту неприятельским кораблям и имела важное значение как в годы Крымской Войны и первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, так и во Вторую мировую. В Крыму было сооружено еще две подобные батареи (Михайловская и Александровская).

В настоящее время форт утратил военное значение. Но каждый день ровно в полдень в городе слышен звук пушечного выстрела, который производится из "Константиновского равелина".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG