Ссылки

Террористы погибли: двух сотрудники полиции уничтожили на КПП, третий совершил самоподрыв

Возле здания ОВД Новоселицкого района Ставропольского края прогремели несколько взрывов. По данным полиции, их совершили трое предполагаемых террористов-смертников.

"Сегодня были ликвидированы двое боевиков, которые пытались напасть на ОВД Новоселицкого района Ставропольского края. Одного из них сотрудники полиции уничтожили на КПП при попытке проникновения, второй совершил самоподрыв. По предварительной информации, жертв среди сотрудников полиции и мирного населения нет. В крае введен план "Крепость", –​ рассказали в ведомстве.

"Неизвестные в черных одеждах, предположительно неславянской внешности резко направились к райотделу полиции и не отреагировали на предупреждение остановиться. Полицейские открыли по ним огонь. После попадания в одного из террористов-смертников тот привел в действие находившийся на нем "пояс смертника", прогремел взрыв", –​ рассказал другой собеседник "Интерфаксу".

Один из нападавших, по его словам, бросил гранату в здание, где размещается районный ОВД.

"Спустя некоторое время прогремели еще, предположительно, два взрыва, затем один взрыв раздался в одном из служебных кабинетов райотдела полиции. Уже установлено, что кто-то из бандитов успел бросить в здание гранату, которая взорвалась", – рассказал сотрудник силовых структур.

"В настоящее время три головы смертников валяются возле райотдела и с ними работают криминалисты-эксперты, чтобы установить личность бандитов", – сообщил источник.

Личности троих мужчин, совершивших взрывы у здания отдела полиции на Ставрополье, установлены, ими оказались местные жители, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР.

"Установлены личности трех мужчин, совершивших сегодня нападение на административное здание МВД России по Новоселицкому району и впоследствии подорвавших себя. Ими оказались ранее судимые, в том числе за убийство, жители села Китаевского Новоселицкого района - Заур Акаев, 1983 года рождения, Рамазан Хайбулаев, 1991 года рождения, и Исай Абдулатипов, 1996 года рождения", – сказал сотрудник пресс-службы.

По данным Ставрополье-ТВ, возле отделения полиции произошла перестрелка, после чего раздались взрывы. По предварительным данным, никто из местных жителей не пострадал, но ближайшие школы и детсады были эвакуированы.​

В то же время местная телекомпания СТВ утверждает со ссылкой на местных жителей, что предположительно, взорвался автомобиль марки "Мазда" и утверждает, что есть жертвы.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что "не исключается, что это был отвлекающий маневр, и могут быть предприняты другие преступные действия". По этой причине, по его словам, взяты под усиленную охрану все больницы, школы и детсады, а райцентр полностью блокирован полицией.

"В районной больнице Новоселицкое оставлены только 14 тяжело больных и медперсонал, который обеспечивает их лечение", – рассказал Владимиров.

***

В феврале аналогичный теракт произошел в Дагестане: смертник взорвал "Ладу-Приору" на посту ГИБДД в Дербентском районе. Тогда погибли как минимум двое полицейских и были ранены еще два. Силовики утверждают, что террористом был 23-летний студент одного из вузов Астрахани: у него в доме были изъяты материалы, которые подтвердили принадлежность подозреваемого к группировке "Исламское государство".

Еще ранее, в ночь на 30 декабря, несколько боевиков, связанных с "ИГ", обстреляли нескольких сотрудников российских спецслужб в дагестанском городе Дербент. Огонь был открыт по людям, когда они находились на смотровой площадке в крепости Нарын-Кала, один человек погиб, 11 были ранены, из них двое – тяжело. Экстремисты тогда заявили, что атака была проведена целенаправленно против сотрудников российских спецслужб.

Позже источник в правоохранительных органах республики объявил, что личности боевиков установлены: это участники "Южной бандгруппы" – Раджап Исмаилов, Нариман Баширов и главарь банды Абутдин Ханмагомедов. По словам источника, все трое также причастны к инциденту с обстрелом троих сотрудников МЧС на юге Дагестана в середине декабря нынешнего года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG