Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 11 апреля

Доброе утро!

“Я все равно богаче – я владею талантами России!” – заявил главный российский виолончелист в интервью “Вестям”.

Мега-“Весть” №1. Ролдугин “ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого”. И в конце концов доклянчился: в какой-то момент меценаты будто бы предложили Сергею Ролдугину “небольшую долю в бизнесе”, чтобы уже не клянчить, а иметь собственные деньги “на поддержку великой русской музыкальной школы”. Через офшоры Ролдугина, по данным OCCRP, прошло около 2 млрд долларов. По данным таможни, в 2015 году Россия закупила музыкальных инструментов иностранного производства на 48 млн долларов, из них виолончелей – на 76 тысяч. Это, впрочем, ничего не доказывает: может, Ролдугин ходил и клянчил, чтобы приобретенных им Страдиварей пустили мимо таможни.

Мега-“Весть” №2. Компания “Национальные телекоммуникации” Сулеймана Керимова была продана в 2008 году не почему-то там, а потому что это была операция под прикрытием ФСБ. Ведомство узнало об “интересе американских спецслужб к телекоммуникационным активам России”, в частности о подготовке продажи “Национальных телекоммуникаций” “американским фондам прямых инвестиций”. “Стратегический ресурс России увели из-под носа американцев. Это и был питерский удар в зубы”, – говорится в сюжете. Версия про спецоперацию ФСБ, очевидно, должна объяснить российским гражданам, что делали в офшорах деньги российских госкомпаний. Они там были токмо волею пославшей их ФСБ.

Мега-“Весть” №3. Алексей Навальный, сообщили “Вести недели”, – агент MI6. Его, говорили в “Вестях”, завербовал Уильям Браудер. Последний, сам будучи агентом под кличкой “Соломон”, нашел агента free_dm, чтобы приспособить его “для развала России” (операция “Дрожь”). В подтверждение всего этого приводится выведенная на экран якобы переписка Браудера с Навальным в скайпе. Навальный назвал ее “выдумкой Киселева”. Полную версию этого боевика покажут в среду в программе “Специальный корреспондент”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

От “Вестей” – к новостям. Выхлоп “панамагейта” в выходные был такой.

Главная украинская новость выходных: Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Верховная Рада рассмотрит вопрос во вторник. Новым премьеров станет, судя по всему, нынешний спикер Рады Владимир Гройсман. “Оппозиционный блок” потребовал досрочных парламентских выборов. По данным источников Reuters, Еврокомиссия в апреле предложит ЕС ввести безвизовый режим с Украиной, невзирая на результаты референдума в Нидерландах. Украинский кризис, реализацию минских соглашений и ситуацию в Донбассе обсудят на заседании Совета Россия-НАТО в ближайшие две недели. Это будет первое заседание Совета с июня 2014 года.

По данным прокуратуры Бельгии, террористы, совершившие 22 марта теракты в Брюсселе, на самом деле планировали провести их в Париже, но изменили планы после ареста Салаха Абдеслама. В субботу были предъявлены обвинения Мохамеду Абрини – по данным прокуратуры, он и есть человек в шляпе, видео с которым распространялось ранее. Его арестовали в пятницу, в субботу бельгийские спецслужбы задержали еще шесть человек.

Массовые протесты.

Македонская полиция разогнала мигрантов, пытавшихся пересечь границу со стороны Греции. По данным “Врачей без границ”, пострадали около трехсот человек. Греция осудила действия македонской стороны.

В США Берни Сандерс и Тед Круз продолжают сокращать отставание от лидеров кампании Хиллари Клинтон и Дональда Трампа: Сандерс победил в Вайоминге, Круз – в Колорадо.

В Индии случился пожар в индуистском храме. Погибли более ста человек, около трехсот пострадали. Храм сгорел.

Это примерно все, что нужно знать о случившемся, но есть две вещи на десерт:

  • В Перми на Михаила Касьянова пытались надеть ватник с надписью “Касьянов – вор”.
  • Управление ФСБ по Крыму и Севастополю проверяет некорректное исполнение гимна России на съезде общественно-экспертного совета при губернаторе Меняйло. На экран зачем-то выводили слова (и вместо “священная наша держава” там было написано “безумная наша держава”), а музыка гимна “сопровождалась диссонансными нотами вперемешку с колокольной какофонией”.

Три ссылки сегодня будут, наоборот, очень гармоничными – про виски, стихи и кабельное ТВ:

  • Интервью с фотографом Эрни Баттоном, который так любит виски, что начал фотографировать узоры, которые оставляют в стакане последние капли напитка после испарения. Физиков его фотографии натолкнули на новый способ создания тонких пленок, сам же Эрни работал исключительно из любви к искусству (красивые фотографии).
  • Большое интервью поэта, критика, переводчика Александра Скидана. Если вы не знаете Скидана, то пора с ним познакомиться, а если знаете – получите большое удовольствие от текста.
  • Что показывают на кабельных каналах, которые никто не смотрит. Завораживающий обзор Игоря Антоновского: “На канале “Русская ночь” царит атмосфера провинциального стриптиза. Загорелая модель 20 минут томно раздевается на фоне дешевых интерьеров. И сразу же следующий ролик, где девушка месяца изображает из себя писательницу. В декорациях кислотных передач прошлого она печатает что-то на машинке, и сбрасывает на пол листы с сочинениями, и срывает немногочисленные одежды. “Студентка журфака”, – поясняет титр”.

Ссылки про “диссонансные ноты вперемешку с колокольной какофонией” уже ждут вас в мобильном приложении “Пульс времени”. Например, там можно будет узнать, как украсть метрополитен и какие люди из телевизора пойдут на думские выборы. Устанавливайте!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG