Ссылки

Белорусские казаки смотрят в сторону Москвы


Чем отличаются "альтернативные" и "официальные" казаки в Беларуси, и являются ли они частью "русского мира"?

В Беларуси традиций казачества никогда и не было, но, тем не менее казаки в стране есть – официальные и "альтернативные". И те, и другие считают своим родоначальником шляхтича Константина Поклонского. В XVII-м веке он создал казачий полк на могилевских землях: подчинялся московскому царю Алексею Михайловичу, но вскоре перешел на сторону Речи Посполитой.

"Официальные" казаки зарегистрированы в Минюсте, носят форму установленного образца и не признают остальных. "Альтернативные" считают себя ;казаками "по зову сердца и праву православия". У них зачастую нет чинов, а форму они придумали себе сами.

Петр Шапко – один из представителей неофициальных казаков. В ряде белорусских изданий его подопечных называют "зелеными человечками" и сторонниками "русского мира" в его самой радикальной версии. Согласно ей, белорусы и украинцы – это русские, и жить должны в одной империи. Именно о таких, как Шапко, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "по лесам бегают некие черносотенцы".

Верховный Атаман официального объединения "Белорусское казачество" Николай Улахович – тоже сторонник "русского мира". Но Россию при этом он видит лишь союзником независимой Беларуси. Партия Улаховича поддерживает президента Лукашенко и действующую власть, а осенью планирует идти на выборы в Парламент.

Чем еще отличаются "альтернативные" и "официальные" казаки в Беларуси? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG