Ссылки

logo-print

В Карабахе – перемирие для поиска тел


Армянские военные на позициях в Нагорном Карабахе вблизи города Мартуни, 7 апреля 2016 года

Армянские военные на позициях в Нагорном Карабахе вблизи города Мартуни, 7 апреля 2016 года

Оно продлится пять часов 8 апреля – с 15.00 до 20.00 местного времени

Министерство обороны Азербайджана объявило в своем фейсбуке, что в зоне конфликта в Нагорном Карабахе 8 апреля 2016 года объявлено перемирие для поиска тел погибших.

Перемирие, по данным ведомства, продлится пять часов – с 15.00 до 20.00 местного времени:

Соглашение о перемирие было достигнуто при участии Бюро ОБСЕ в Баку и при посредничестве Международного комитета Красного Креста.

Точное количество в Карабахе с начала военных действий 2 апреля неизвестно.

Ранее пресс-секретарь Минобороны Армении официально объявил о 44 погибших в зоне армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе с начала военных действий. Еще 21 человек по состоянию на 8 апреля числятся пропавшими без вести. Азербайджанская сторона ранее утверждала, что противник потерял около 70 человек в результате уничтожения штаба крупнейшей военной базы армянских вооруженных сил в Мадагизе. Армянская сторона эти утверждения опровергала.

Азербайджан несколько дней назад подтвердил, что в зоне конфликта погибли 16 военнослужащих Вооруженных Сил Азербайджанской Республики. Уточненных данных о погибших с того момента не сообщалось.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-94 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Так называемая "Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской Группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG