Ссылки

logo-print

В основном сервера использовались для рассылки спама, из-за чего их IP-адреса попали в различные "черные списки"

Украинская киберполиция сообщила на своем официальном сайте, что в Украине разоблачена мощная бот-сеть Mumblehard, управляемая из РФ. Сеть обеспечивала координацию рассылки спама с помощью взломанных серверов, зараженных вредоносной программой Linux/Mumblehard.

"Количество таких серверов варьировалось в разные промежутки времени. По состоянию на март 2016 года их было около 4000 в 63 странах мира, в том числе 33 – в Украине", – заявили в киберполиции.

В зону риска, по данным следователей, попадали сервера с общим хостингом, один или несколько сайтов на котором (в большинстве своем с CMS Joomla), были взломаны и заражены вредоносной программой.

Установив программу, злоумышленники могли удаленно выполнять команды на зараженных серверах, получать несанкционированный доступ к обрабатываемой на них информации и несанкционированно использовать вычислительные ресурсы серверов. Но в основном зараженные станции использовались для массовой спам-рассылки, из-за чего IP-адреса зараженных серверов попадали в различные черные списки.

****

Ранее Украина уже обвиняла российских хакеров в нескольких кибератаках на серверы ключевых для экономики страны компаний. В январе 2016 года российские хакеры провели атаку на сервер аэропорта Киева Борисполь: одна из рабочих станций была инфицирована вирусом Black Energy. Ранее такой же вирус нашли во время хакерской атаки на энергосистему в Ивано-Франковске на западе Украины в декабре 2015 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG