Ссылки

Самолет пикировал со скоростью 600 километров в час

Согласно выводам специалистов Международного авиационного комитета (МАК), в последние секунды полета "Боинг" компании FlyDubai перешел к "энергичному снижению" из-за того, что экипаж одновременно отдал штурвал "от себя" и отклонил стабилизатор на пикирование, говорится в материалах на сайте комитета.

Согласно выводам комиссии, экипаж на высоте 220 метров принял решение прервать посадку и уйти на еще один круг, и начал набор высоты с выводом двигателей на взлетный режим.

"На высоте 900 метров одновременно с отдачей экипажем штурвала «от себя» стабилизатор самолёта был отклонён на 5 градусов на пикирование, в следствие чего самолёт перешёл в энергичное снижение с реализацией вертикальной перегрузки до -1 ед. Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновения самолета с землей. Столкновение произошло на скорости более 600 км/ч с углом тангажа на пикирование более 50 градусов", – говорится на сайте МАК.

К этим выводам комиссия пришла после завершения анализа информации бортовых самописцев. Согласно этим данным, экипаж самолета заходил на посадку в ручном режиме, при выключенном автопилоте, в сложных метеоусловиях.

Во время первой попытки захода на посадку экипаж получил сообщение о "сдвиге ветра", и принял решение уходить на второй круг, после чего кружил над аэропортом в ожидании улучшения погоды. Катастрофа случилась во время второй попытки захода на посадку.

"По результатам расшифровки бортовых самописцев, на первое место выходит версия о беспорядочных действиях пилотов, не соответствующих сложившейся нештатной ситуации в сложных метеоусловиях. По предварительным данным, пилоты не смогли своевременно сориентироваться в сложившейся ситуации и принять правильное решение во избежание катастрофы", – рассказал собеседник агентства.

Самолет "Боинг 737" авиакомпании FlyDubai рано утром 19 марта заходил на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону в неблагоприятных погодных условиях, при сильном боковом ветре и дожде. Примерно в 3:40 по московскому времени он потерпел катастрофу, ударившись о землю. Его обломки разбросало по взлетно-посадочной полосе на расстоянии до 300 метров. Самолет был полностью разрушен.

В катастрофе 62 человека (55 пассажиров и 7 членов экипажа) – граждане России, Украины, Узбекистана, Индии, а также экипаж в составе которого были гражданин Греции, граждане Испании и Кипра и гражданка Кыргызстана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG