Ссылки

Министр спорта Мутко сообщил, что в докладе о допинге не нашли причин для возбуждения уголовных дел

Генеральная прокуратура России не нашла в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) ни одного юридически подкрепленного факта для возбуждения дела, заявил в интервью изданию "Спортфакт" министр спорта России Виталий Мутко.

"Но мы согласились с решением WADA о приостановке деятельности РУСАДА [Российское антидопинговое агентство] и необходимости переаккредитовать нашу лабораторию", – сказал министр. – "Может, для дела это и неплохо – остановиться и все спокойно переосмыслить. Уверен, что скоро оба эти института снова заработают на полную мощность. Могу сказать, например, что только что нас посетила генеральный директор Совета Европы, она поражена проделанной работой и готова нас поддерживать".

По словам министра спорта, разработчики мельдония утверждали, что он выводится за 48 часов. Препарат перестал поставляться в сборные еще в октябре, но его находят у спортсменов и через полгода. Министр полагает, что в случае приема препарата курсом или в течение нескольких лет сроки выведения мельдония увеличиваются.

Мутко считает, что искать виновных в кризисе в данный момент вредно. Он предлагает сконцентрировать внимание на защите пострадавших спортсменов и минимизации потерь от скандала.

"А что касается ответственности, то давайте начнем с меня. Я как министр, отвечаю за все, что происходит в отрасли. Но надо понять одну простую вещь: в гуманитарной сфере ошибки исправлять куда сложнее, чем в технической", – заявил Мутко.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

Допинговый скандал вокруг приема милдроната (действующее вещество – мельдоний) возник на этой неделе, когда в использовании препарата "по ошибке" призналась известная теннисистка Мария Шарапова.

Глава WADA заявлял, что российских легкоатлетов могут не допустить на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допинговых скандалов.

Милдронат, изобретенный в Латвии и популярный среди российских и восточноевропейских атлетов препарат, был внесен WADA в число запрещенных с 2016 года.

В ноябре 2015 года WADA обвинило Российскую легкоатлетическую федерацию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовало IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде. Также в WADA настаивали, что московскую антидопинговую лабораторию необходимо лишить лицензии, поскольку она не может "работать независимо". При этом члены комиссии обвиняют ФСБ России в "прямом запугивании и вмешательстве" в построение системы приема допинга.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG