Ссылки

Женское медресе – теперь и в Кыргызстане


Без телефонов, сериалов и по строгому расписанию: как живут воспитанницы мусульманского пансиона в Бишкеке?

Религиозные учреждения для девочек становятся все популярнее в Кыргызстане. В пансионе, где побывал корреспондент НВ, пока учатся около 70 девочек, которых берут в школу по окончании девятого класса. Но медресе, вскоре, похоже не будет вмещать всех желающих, и учредители планируют построить еще один пансион.

Учреждение настолько закрытое, что попасть в него может не каждый: мужчинам вход внутрь строго-настрого запрещен.

Несмотря на то, что мужчин в женском медресе нет, внутри здания девушки все равно ходят в хиджабах. Вся их жизнь подчинена строгим правилам. На заднем дворе школы, к примеру, воспитанницы могут гулять в любое время, а вот выходить на улицу можно только с разрешения наставниц.

В программе пансиона обязательный намаз, изучение ислама и иностранных языков: арабского, английского, турецкого. О том, что происходит в стране, ученицы узнают по телевизору. А вот мобильные телефоны и любые другие гаджеты в медресе запрещены. Сериалы тоже под запретом: вместо них девушки могут заняться шитьем или кулинарией.

Выпускницами в пансионе гордятся. Преподаватели пансиона говорят, что благодарные мужья иногда приходят к ним на поклон: благодарят за то, что их жены очень терпеливые и толерантные.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG