Ссылки

logo-print

Ребенок скончался 13 октября после того, как сотрудники полиции отобрали его у мигрантов из Таджикистана

Согласно расследованию Следственного комитета РФ, смерть 5-месячного сына мигрантов из Таджикистана осенью 2015 года произошла не по вине врачей петербургской больницы, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

"На данный момент вердикт Следственного комитета, что врачи больницы им. Цимбалина не виноваты в его смерти", – сказала она.

Между тем глава петербургской полиции Сергей Умнов заявил, что экспертиза показала, что Умарали Назаров "погиб не от действий полиции или миграционной службы". "Если бы полицейский не отправил мальчика в больницу и он умер бы потом, то полицейский бы уже находился в местах не столь отдаленных", – добавил Умнов.

13 октября 2015 года полиция Санкт-Петербурга задержала маму и дядю Умарали Назарова – граждан Таджикистана – Далера Назарова и Зарину Юнусову за нарушение миграционного законодательства. Взрослых поместили в камеру, ребенка отобрали.

Когда Юнусова на следующее утро пришла в отдел полиции за сыном, ей сообщили, что младенец умер по неизвестным причинам. Родственники мальчика целую неделю не могли получить тело.

По версии следствия, ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, имени Цимбалина, где в ночь на 14 октября он умер. Причина смерти, озвученная Следственным комитетом, – острая респираторная вирусная инфекция.

Правозащитники и адвокат семьи Назаровых утверждают, что у полицейских не было никаких правовых оснований для того, чтобы отобрать ребенка у матери. Сейчас достоверно установлено, что свидетельство о рождении Умарали было все время при нем, а полиция отказалась отдать ребенка представителям его семьи и предпочла отправить его в больницу. Семья также настаивает, что мальчик был абсолютно здоров на момент, когда его забрала полиция.

Тем не менее полиция настаивает на своей версии, а власти делают все, чтобы "замять" дело. 12 ноября 2015 года Зарина Юнусова не смогла оспорить свою депортацию в суде и была выслана из России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG