Ссылки

logo-print

По оценкам экспертов, Украина импортирует из РФ нефтепродуктов примерно на $1 млрд в год

Украинский премьер Арсений Яценюк в среду попросил Минэкономики проработать механизм запрета на импорт российских нефтепродуктов. Выступая на заседании правительства, премьер обратил внимание, что они по какой-то причине не попали в санкционный список, введенный Киевом против России, и действующий с января 2016 года.

"У меня будет поручение торговому представителю. Мы ввели ряд санкций против Российской Федерации, однако в этот список не попала закупка нефтепродуктов из России. Прошу Министерство экономики проработать механизм запрета импорта нефтепродуктов из страны-агрессора, которым является Российская Федерация", –​ сказал Яценюк.

Предложение Яценюка вынесено на внеочередное заседание правительства, которое пройдет в ближайшую пятницу.​

В 2015 году экспорт нефтепродуктов (код 2710 товарной номенклатуры) из России на Украину составил $1,04 млрд (на 67% меньше по сравнению с 2014 годом). Россия является вторым по объемам после Беларуси поставщиком дизельного топлива в Украину –​ ежемесячные объемы поставок в 2015 году составляли около 180 тыс. тонн.

Премьер также поручил профильным ведомствам внести в парламент законопроект об отмене пошлин на ввоз подержанных автомобилей, изготовленных в любых странах, за исключением России. Яценюк пояснил, что такая мера поможет "снять нагрузку с граждан и увеличить возможности приобретать автомобили".

****

В начале года Украина и Россия ввели взаимные санкции в отношении товаров друг друга.

Россия с 1 января 2016 года приостановила договор о зоне свободной торговли с Украиной из-за того, что в Украине начала действовать ЗСТ – зона свободной торговли с ЕС. Также Россия ввела эмбарго на украинское продовольствие после начала конфликта в Восточной Украине.

Украина с 10 января зеркально запретила ввоз на свою территорию ряда товаров из Российской Федерации, в основном пищевых продуктов. Под запрет попали мясо, водка, пиво, сигареты, молочная продукция, чай, кофе, шампуни, гели для душа, мыла, а также железнодорожное оборудование: локомотивы, поезда и вагоны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG