Ссылки

logo-print

Почти каждый второй россиянин не верит, что Путин победит коррупцию


Музыкант Сергей Ролдугин, друг российского президента, владеет несколькими офшорными компаниями

Музыкант Сергей Ролдугин, друг российского президента, владеет несколькими офшорными компаниями

На вопрос, несет ли Путин отвественность за масштабы коррупции в высших эшелонах власти, 26% ответили – "в полной мере"

Почти половина россиян – 44%, согласно опросу "Левада-Центра", считают, что президенту России Владимиру Путину вряд ли удастся добиться существенных успехов в борьбе с коррупцией, поскольку последняя "неискоренима". Это самый высокий показатель с марта 2012 года.

19% согласились с утверждением о том, что Путину трудно бороться с коррупцией, "поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников".

8% считают, что президент России не будет бороться к коррупцией, поскольку он в ней заинтересован.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

В том, что Владимир Путин добьется в антикоррупционной борьбе успехов, выразили уверенность 25% опрошенных.

На вопрос, несет ли Путин отвественность за масштабы коррупции в высших эшелонах власти, 26% ответили "в полной мере", 40% – "в значительной". Отрицательный ответ дали 9%.

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал результаты расследования на основе масштабной утечки данных из почты крупной панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca & Co.

Журналисты пришли к выводу, что близкому другу Путина музыканту Сергею Ролдугину принадлежали четыре офшорные компании. В двух фирмах интересы музыканта представляли связанные с банком "Россия" братьев Ковальчуков предприниматели Олег Гордин и Александр Плехов.

Оборот только по счетам одного офшора составил около 2 млрд долларов.

Расследование OCCRP касалось не только Путина. В публикациях приводятся данные об офшорах 12 мировых лидеров, сотен чиновников и знаменитостей со всего мира.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG