Ссылки

Нацгвардии РФ разрешат задерживать, обыскивать и стрелять без предупреждения


Разгон цыганских протестов в поселке Плеханово в Тверской области, март 2016 года

Разгон цыганских протестов в поселке Плеханово в Тверской области, март 2016 года

Проект закона уже поступил в Госдуму

Проекты законов о Национальной гвардии поступили в среду в Госдуму. Согласно документу, служащие Нацгвардии РФ смогут применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим.

"Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия", – говорится в тексте законопроекта.

Нацгвардейцам предлагается запретить применять специальные средства против беременных женщин и инвалидов:

"Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, а также при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица", – говорится в проекте закона. Но эта поправка не действует, если все перечисленные лица оказывают "вооруженное сопротивление" или участвуют в "групповом или иного нападении, угрожающего жизни и здоровью граждан или самих нацгвардейцев".

"В состоянии необходимой обороны или в случае крайней необходимости военнослужащий войск национальной гвардии при отсутствии у него специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства", – отмечается в проекте.

Также, согласно документу, служащие Национальной гвардии будут иметь право проводить задержания, и в случае необходимости проникать в дома граждан с данной целью:

"Специальные полномочия (меры принуждения): задержание; вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории; оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов", – говорится в проекте закона.

Кроме того, служащие Нацгвардии смогут проверять документы и проводить досмотр транспорта, изымать у задержанных документы и предметы, запрещенные для хранения и использования; а также задерживать и доставлять в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения и для установления их личности.

****

Президент РФ Владимир Путин 5 апреля объявил о создании в РФ Национальной гвардии. По его словам, новый орган будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью и продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее. Главой Национальной гвардии приказом Путина назначен бывший телохранитель президента Виктор Золотов.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG