Ссылки

logo-print

В правительстве предлагают пожилым пациентам записываться к доктору только с разрешения медсестры

Правительство РФ работает над уточняющими деталями в рамках утвержденной в феврале этого года "Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года", сообщают "Известия".

Одно из главных предложений – изменить систему первичного приема граждан в поликлиниках. Пациентов старше определенного возраста (предполагается, что после 72 лет) сначала будет принимать медсестра или фельдшер, и только они могут решить – имеет ли право заболевший попасть к врачу.

По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валерия Рязанского, это поможет старикам сэкономить время, которое они впустую тратят в очередях к специалистам, к которым, возможно, и не надо было идти.

Профессор Российской академии народного хозяйства Любовь Храпылина считает такое новшество дискриминацией стариков. "А если фельдшер или медсестра ошиблись? И вообще, почему это вдруг пожилой человек становится человеком второго сорта в своем праве получить врачебную помощь? Я не считаю, что возраст определяет изменение прав на медицинскую помощь, на конституционную основу. Он же гражданин России? Гражданин. Никто же старика гражданства не лишал!" – считает Храпылина.

По ее словам, новый порядок обращения к врачу предлагают ввести для людей старше 72 лет.

***

В России программа "оптимизации" медицины привела к тому, что в небольших городах и селах уже закрылись врачебные кабинеты. В поселке Рефтинский Свердловской области, как сообщает корреспондент Настоящего Времени, так и не дождавшись "скорой" умерли две молодые женщины – раньше в Рефтинском была больница, травмпункт и станция "скорой", однако в целях экономии их перенесли за 20 километров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG