Ссылки

logo-print

Генпрокуратура проверит публикации о "Панамском архиве"


Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и президент России Владимир Путин

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и президент России Владимир Путин

Ведомство выяснит, не нарушают ли упомянутые в публикациях граждане российских законов

Российская генеральная прокуратура проведет проверку в связи с публикациями о россиянах, владеющих офшорами, сказал "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Александр Куренной. Расследование, в котором утверждалось, что друг Путина музыкант Сергей Ролдугин владеет несколькими офшорными компаниями, было опубликовано в воскресенье, 3 апреля.

"Генпрокуратура РФ проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных СМИ, о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих оффшорными компаниями и счетами", – сказал представитель ведомства.

"Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан РФ нормам российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем", – добавил Куренной.

Ранее в Кремле заявили, что основной мишенью публикации "Панамских документов" был президент России Владимир Путин.

"Очевидно, что острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина", – подчеркнул Песков. Он также рассказал о том, что "вовне градус путинофобии достиг такого уровня, что говорить об успехах России нельзя априори". Пресс-секретарь российского президента также отметил, что среди авторов расследования много "бывших сотрудников Госдепа, ЦРУ и других спецслужб".

Позднее Песков пояснил свои слова о "путинофобии": он указал, что в массиве документов упоминаний Путина нет, и "все это в оболочку путинофобии было одето именно под чью-то оркестровку".

"Офшорные счета – это легальное явление, и предприниматели не нарушают никаких законов, используя офшорные счета и офшорные компании. Это экономическая реальность и экономическая практика. И в нашей стране офшорные счета предпринимателей не запрещены", – напомнил Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG