Ссылки

logo-print

Полиция задержала активистов "Партии прогресса" Николая Ляскина и Дарью Яценко

Полиция задержала участников одиночных пикетов, которые требовали импичмента президента России Владимира Путина. Поводом для пикетов стал "панамагейт" – публикация расследования на основе масштабной утечки данных из почты панамской офшорной фирмы Mossack Fonseca & Co.

Задержаны члены "Партии прогресса" Николай Ляскин и Дарья Яценко. Ляскин сообщил, что к ним в автозак также посадили человека, который проходил мимо и сфотографировал плакат.

Затем задержанных отвезли в ОВД "Тверское":

Накануне Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с несколькими изданиями, в том числе с российской "Новой Газетой", опубликовал результаты расследования на основе масштабной утечки данных из почты панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co – четвертой по величине в мире офшорной фирмы.

Сергей Ролдугин и Владимир Путин

Сергей Ролдугин и Владимир Путин

Журналисты пришли к выводу, что близкому другу Путина музыканту Сергею Ролдугину принадлежали четыре офшорные компании. В двух фирмах интересы музыканта представляли связанные с банком "Россия" братьев Ковальчуков предприниматели Олег Гордин и Александр Плехов.

Оборот только по счетам одного офшора составил около 2 млрд долларов. Объемы сделок в других компаниях были меньше, считают авторы расследования, но также измерялись сотнями миллионов долларов.

В Кремле заявили, что этот "информационный продукт" направлен на внутрироссийскую аудиторию. "Для нас очевидно, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент в контексте парламентских выборов и в долгосрочной перспективе президентских выборов, а также в целом политическая стабильность в нашей стране. Очевидно, что острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина", – подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Расследование OCCRP касалось не только Путина. В публикациях приводятся данные об офшорах 12 мировых лидеров, сотен чиновников и знаменитостей со всего мира, в том числе футболиста Леонеля Месси и актера Джеки Чана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG