Ссылки

logo-print

Le Monde: Два помощника Марин Ле Пен связаны с офшорами


Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен в Москве на Красной площади

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен в Москве на Красной площади

Предположительно, они выводили деньги, чтобы не платить налоги

Два помощника лидера французской ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен создали "сложную систему офшоров" для вывода денег за пределы страны, выяснили журналисты газеты Le Monde после изучения данных офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca.

Система офшоров, в которую входили фирмы в Гонконге, Сингапуре, на Британских Виргинских островах и в Панаме, создавалась с целью "использовалась для вывода денег из Франции при помощи подставных фирм и фальшивых счетов с целью уйти от французских служб по финансовому мониторингу", говорится в материале.

Одной из ключевых фигур созданной системы, созданной "Национальным фронтом", был бизнесмен Фредерик Шатийон, глава компании Riwal. Эта организация обеспечивала работу по связям с общественностью нескольким кандидатам от ультраправой партии. Вторым человеком в схеме был бухгалтер партии Николя Кроше. "Это доверенные лица главы Нацфронта", – говорится в расследовании Le Monde.

"В 2012 году, сразу после президентских выборов, Фредерик Шатийон при содействии Николя Кроше, вывел из Франции 316 тысяч евро, принадлежащих компании Riwal", – утверждают журналисты.

Деньги переводились по сложной схеме с использованием подставной гонконгкской компании Time Dragon, которая в свою очередь принадлежит компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и управлялась Mossack Fonseca, чьи данные попали в руки журналистам в результате масштабной утечки.

Бизнесмен в интервью газете заявил, что использованная им схема была "безупречно легальной". В "Национальном фронте" изданию сказали, что партия "не замешана в "Панамских документах".

В следующем году лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции.

Ранее сообщалось, что ультраправые просили Россию о финансовой помощи. Согласно публикации The Times, казначей партии попросил российские власти предоставить кредит на президентскую кампанию Ле Пен в размере 12 млн евро и выборы депутатов парламента – 15 млн евро.

В 2014 году "Национальный фронт" уже получил от России кредит в размере 9 млн евро. Он был предоставлен через Первый чешско-российский банк, имеющий тесные связи с российскими силовыми структурами. В марте 2016 года этот банк ограничил выдачу кредитов клиентам, а позже ЦБ ввел в учреждении временную администрацию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG