Ссылки

Баку и Ереван договорились о перемирии в Карабахе


Сбитый летательный аппарат в районе Марткакерт – данные военнослужащих Армении

Сбитый летательный аппарат в районе Марткакерт – данные военнослужащих Армении

Армения и Азербайджан достигли соглашения о прекращении огня, заявил пресс-секретарь Минобороны непризнанной НКР

Пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики Сенор Асратян заявил 5 апреля, что армянская и азербайджанская стороны во вторник достигли соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

"Соглашение о прекращении огня достигнуто сегодня в 12:00 (11:00 по московскому времени – ИФ), поскольку происходит переговорный процесс", – сказал Асратян.

Эту же информацию подтвердил Минобороны Азербайджана в своем фейсбуке:

Вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе продолжаются четвертые сутки.

Азербайджан утром заявил, что его военные уничтожили в зоне карабахского конфликта штаб крупнейшей военной базы армянских вооруженных сил, расположенный в Мадагизе. Сообщение было размещено пресс-службой азербайджанского Министерства обороны.

Азербайджан также сообщил о боях в направлениях Ходжавенд-Физули и Агдере-Тертер. "Нашими соединениями, дислоцированными в направлении фронта Ходжавенд-Физули, были уничтожены 2 танка противника вместе с экипажами и 5 единиц колесной техники нагруженных снаряжением", – сообщает военное ведомство. – "В результате проведенных операций 4-го и в утренние часы 5-го апреля, ответными огневыми ударами были уничтожены еще до 70 армянских военнослужащих, а также полностью выведены из строя до 20 единиц военной техники врага".

Азербайджан также подтвердил, что в последние два дня в конфликте погибли 16 военнослужащих Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

****

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) опровергло сообщение Азербайджана об уничтожении военной базы в Мадагизе и гибели 70 армянских военнослужащих.

"Цифра 70 не имеет ничего общего с реальностью. Данные о наших потерях опубликованы. О якобы уничтожении военной базы – также могу сказать, что это ложь", – заявил пресс-секретарь Минобороны НКР Сенор Асратян.

Днем ранее Армения заявила, что от удара азербайджанского дрона погибли семь гражданских лиц.

По данным ООН, за последние четыре дня в Карабахском конфликте погибли, по меньшей мере, 33 человека и свыше 200 получили ранения.

****

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян также заявил, что азербайджанские военные использовали против Карабаха реактивные системы залпового огня "Смерч". Днем ранее Армения заявила о том, что противник использует ТОС (Тяжелая огнеметная система).

"С каждым днем увеличивается калибр используемых вооружений. В ночь на 5 апреля на южном направлении передовой противник применил реактивные системы залпового огня "Смерч", – подчеркнул он.

Азербайджан опроверг информацию об использовании реактивных установок залпового огня "Смерч".

"У нас есть этот вид оружия, но мы пока его не использовали", –​ сообщил глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковник Вагиф Дяргахлы.

Минобороны Армении в свою очередь сообщило, что армия обороны Карабаха сбила еще один беспилотник Вооруженных сил Азербайджана. По данным армянской стороны, на 4 апреля было сбито шесть азербайджанских беспилотных летательных аппаратов. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян рассказал, что Азербайджан применяет ударные беспилотники Harop производства Израиля.

****

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-94 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Так называемая "Нагорно-Карабахская республика официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла 4 резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской Группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG