Ссылки

logo-print

Иосиф Сталин – узбекский афроамериканец


Первый чернокожий ребенок в СССР был назван в честь Сталина: история агронома из США, развивавшего сельское хозяйство Узбекистана

"Меня зовут Иосиф Сталин Ким Роан. Я – первый чернокожий ребенок, родившийся в Советском Союзе", – представляется этот "русский" афроамериканец.

В 30-е годы XX века в США началась Великая Депрессия. Особенно сильно она ударила по афроамериканцам. В то же самое время, Советский Союз активно развивал экономику и испытывал нехватку высококвалифицированных кадров. Неудивительно, что сталинское правительство начало приглашать в СССР зарубежных специалистов, в том числе из США.

Отец Иосифа, молодой агроном Джозеф Роан, тоже решил попытать счастья в СССР. Там ему пообещали расовое равноправие и целых 600 долларов месячного жалованья в твердой валюте. В 1930 году Джозеф Роан прибыл в Узбекистан, где начал активно развивать отсталую хлопковую промышленность республики.

Работа была тяжелая, но агроном был доволен. Тем более, что с ним приехала его молодая жена Сейди. Вскоре в Советском Союзе родился первый в истории страны чернокожий ребенок – сын, которого назвали Иосиф Сталин. Еще одно имя – Ким – ему дали узбекские друзья Роана-старшего.

После убийства Кирова в 1934 году семья почувствовала, что ситуация в стране меняется. Роан попросился в отпуск и вскоре всей семьей выехал на родину. Что стало с его коллегами, приехавшими в СССР, агроном не знает: он был единственным, кто вернулся в Америку.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG