Ссылки

СМОТРИ В ОБА. "Панамагейт"


Проект Настоящего Времени "Смотри в оба" – о реакции российских и иностранных СМИ на коррупционный скандал с участием мировых политиков, бизнесменов и "друзей Путина"

"Панамские документы" (PANAMA PAPERS) – самая обширная "утечка" материалов, с которыми работали журналисты.

"Информация, взволновавшая весь мир" (TVN-Panama); "Этот слив масштабнее чем Викиликс" (Sky News); "Западные журналисты предприняли очередную попытку информатаки на Россию" (5 канал).

Реакция на расследование бурная по всему миру. От Венесуэлы до Пакистана, от Бразилии и до России.

"107 изданий в 76 странах анализировали огромный массив данных "(France24); "11 миллионов документов" (CNBC); "Данные о сделках и офшорах, в которых фигурирует 12 действующих и бывших мировых лидеров" (РБК).

Крупнейшая утечка: раскрыты данные об офшорах ста мировых политиков. Среди “громких имен” и Владимир Путин.

"Мы считаем, что раскрыли миллиардную схему отмывания денег в России" (BBC); "Документы раскрыли денежный след, ведущий слишком близко к Путину" (Washington Post); "Сеть тайных офшорных сделок и займов на сумму в 2 миллиарда долларов привела к российскому президенту" (Guardian).

BBC, Guardian, Telegraph, Washington Post, New York Times, "Новая Газета" и многие другие рассказывают: по открывшимся данным, деньги для Путина отмывал его кум. Крестный старшей дочери и близкий друг – виолончелист Сергей Ролдугин.

"Путин избирается президентом и со временем Сергей становится хозяином двух офшорных компаний... Одна из них внезапно получает влияние на финансы российских медиа-корпораций.. другая – на производителя военных грузовиков" (El Universo).

Что же российские медиа? Некоторые из них решили совсем не замечать скандал, сотрясающий мир. Другие не разглядели в нем имени Владимира Путина. Будто бы в коррупции уличили кого-то другого. Например, Джеки Чана, Лионеля Мессии и Петра Порошенко.

“Платини и Месси подозреваются в уклонении от налогов” (Вести); "Премьер Исландии сбежал с интервью после вопроса об офшорах" (РенТВ); "Украинские СМИ опубликовали расследование OCCRP об офшорах Порошенко" (РенТВ); "Петр Порошенко до сих пор не расстался с принадлежащей ему кондитерской корпорацией. … создал офшорную компанию, на которую перерегистрировал шоколадную империю" (Звезда).

В Украине об обвинениях в адрес своего президента говорят охотнее. И даже добавляют собственные претензии: как вообще мог Порошенко думать о деньгах в разгар войны?

"20 украинцев стали фигурантами офшорного скандала"("Украина-События"); "Каждый день погибшие, раненные и пропавшие без вести... Новости из офшоров в те дни приходили поприятнее...Появилась новая фирма с украинскими корнями. Единственный собственник – Петр Порошенко" (ГромадьскеТБ).

Подобная прямота в российских медиа редкость. Там даже просто перечислить фигурантов дела и обвинения решились немногие:

"Там и фиктивная торговля акциями российских госкомпаний,... пожертвования от крупнейших бизнесменов" (Дождь); "Фамилии 12 известных россиян. Это глава Минэкономразвития Улюкаев, пресс-секретарь Путина Песков" (РБК).

Но уже через пару часов тон ведущих РБК, к примеру, меняется. В обычное время нейтральный канал заговорил словами кремлевских пресс-релизов, как и федеральные СМИ:

"Непрекрытая заказуха про офшоры близкого окружения Путина опубликована" (РБК); "Очередная попытка очернить президента России любыми способами" (5 канал).

Точно так же – атакой на Путина – назвали скандальную новость в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сам уличенный в махинациях с офшорами, заявил: все обвинения ложны, за “сливом” стоят бывшие ЦРУишники и американский Госдеп, а Запад пытается очернить Путина перед выборами. Официальную трактовку послушно перепечатали десятки сайтов. Некоторые даже слово расследование стали брать в кавычки. В телевизионных же эфирах федеральных каналов по-прежнему тишина. Такой новости для большинства российских зрителей не существует.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG