Ссылки

"Потенциальный преемник" Назарбаева тоже нашелся в офшорах


Нурали Алиев, старший внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Нурали Алиев, старший внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

У 31-летнего внука казахского президента обнаружили дорогую яхту и счета на Кипре

Нурали Алиев, внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – единственный человек из Центральной Азии упомянутый в "Панама-гейте", масштабном расследовании международных схем по отмыванию денег в офшорных зонах.

Расследование, проведенное Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с несколькими изданиями, показало, что 31-летний внук и "потенциальный преемник" казахского президента имеет прямое отношение по крайней мере к двум компаниям на Британских Виргинских островах.

Информация об этом стала общедоступна после масштабной утечки данных из почты панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co – четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

Яхта Nomad

Первый интерес в офшорах у Нурали Алиева, как утверждается в докладе OCCRP, появился в 23-летнем возрасте – в июне 2008 года. Это произошло вскоре после того, как его отец, Рахат Алиев, попал в немилость казахских властей. Тогда будущий самый молодой мультимиллионер Казахстана стал держателем акций компании Baltimore Alliance Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах (BVI).

В том же году эта компания приобрела 23-метровую моторную яхту Nomad, зарегистрированную в BVI компанией Mossack Fonseca. В документах сумма сделки не указывается. Однако, как утверждают авторы расследования, рыночная цена судна такого класса составляется примерно 1,8 миллионов долларов.

Судя по документам Mossack Fonseca, Алиев так и не смог насладиться новой покупкой. В ноябре 2008 года, во время перевозки из Италии в Дубай на грузовом судне, из-за штормовой погоды сломались крепежи яхты. В результате падения Nomad на бок грузовое судно получило повреждения на 355 тысяч долларов.

До февраля 2009 года Алиеву принадлежали 1000 акций компании Baltimore Alliance Inc.

До февраля 2009 года Алиеву принадлежали 1000 акций компании Baltimore Alliance Inc.

В феврале 2009 года, после того, как компания-перевозчик через суд потребовала от Baltimore возместить ущерб, Алиев передал свои акции Greatex Trade & Invest Corp из BVI. Эта компания контролировала ряд компаний в Великобритании, в собственности которых находились объекты в Лондоне.

Также стало известно, что с 2007 по 2008 год, во времена председательства в совете директоров АО "Нурбанк" в Казахстане, Нурали Алиев еще возглавлял швейцарскую компанию Greatex (Suisse) SA. Судя по бумагам, она вела торговлю сырьем.

Счета на Кипре

Вторая офшорная компания Алиева, которую нашли журналисты – Alba International Holdings Ltd., зарегистрированная в BVI. Она используется им для содержания банковских счетов на Кипре. С 2014 года владельцем компании является Invigorate Group.

Alba International возглавляет Аскар Тарабаев, резидент Дубая. В Дубае он выступает в качестве законного представителя KZ Capital General Trading LLC, занимающейся оптовой и розничной торговлей. 33-летний Тарабаев – сын бывшего зампредседателя правления государственной "Аграрной кредитной корпорации" Казахстана Балташа Тарабева, осужденного в 2011 году на пять лет условно за вымогание отката.

Среди утекших документов Mossack Fonseca есть и отсканированная копия паспорта Нурали Алиева

Среди утекших документов Mossack Fonseca есть и отсканированная копия паспорта Нурали Алиева

О деятельности Invigorate Group ничего не известною. Однако, утверждают журналисты OCCRP, международная документация Alba International содержит информацию о "конечном бенефициаре". А он, "исходя из имени, даты рождения и фото, прикрепленных к файлу", является внуком Нурсултана Назарбаева Нурали Алиевым.

Другой интересный факт: судя по открытым данным, Аскар Тарабаев в 2013 году был директором британской компании Finesse Executive Ltd совместно с неким Мухамед-Али Кунанбаевым. Его имя часто встречается в документах офшорных компаний внука казахского президента.

Авторы расследования утверждают, что Нурали Алиев не отреагировал на их неоднократные запросы получить его комментарий.

Бизнес Алиева

Считается, что экс-заместитель мэра города Астаны Нурали Алиев заработал первый крупный капитал после продажи своей доли в АО "Сахарный центр", бывшего монополиста по производству и сбыта сахара в Казахстане, и в Нурбанке.

Обе эти компании достались ему от отца – Рахата Алиева, который в 2007 году сбежал в Европу после обвинений в похищении людей, и в 2015 году был найден мертвым в австрийской тюрьме.

По данным журнала Forbes, в Казахстане Нурали Алиев владеет крупными бизнесами, включая Capital Holding, которая контролирует ряд компаний, оказывающие услуги в сфере логистики, производства, IT и коммуникаций и гостиничного бизнеса.

В 2015 году, 49% акций крупного государственного оператора связи "Транстелеком", возглавляемая Алиевым, было продано за 48 миллионов долларов. Информация о покупателе была объявлена коммерческой тайной и не была оглашена. Компания получает крупные заказы от государства. В ее дата-центрах хранятся серверы почти всех крупных новостных сервисов.

В конце 2014 года внук президента был назначен на должность заместителя мэра города Астаны, которую он оставил по собственному желанию в марте 2016 года.

В 2012 году казахстанский Forbes включил 27-летнего Нурали Алиева в число 50 самых влиятельных бизнесменов в стране (43-е место). Тогда его состояние оценивалось в 200 миллионов долларов. Год спустя он занял 32-е место в списке 50 богатейший людей Казахстана.

В расследовании журналистов по офшорным сделкам Нурали Алиев указан как "потенциальный преемник" Нурсултана Назарбаева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG